• ベストアンサー

大ヒラメの料理

90cm近い大ヒラメを釣りました。ところが刺身だとちょっと水っぽい、フライでも大味と家族の評判がよくありません。過去に釣ってきた通常サイズは好評だったのですが。 なにかよい料理方法はないでしょうか?現在はサク状態にしてチルド室に入れてあります。 今までは刺身、しゃぶしゃぶ、フライ程度しかやったことはありません。 よろしくお願いいたします。

  • 釣り
  • 回答数2
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • e_16
  • ベストアンサー率19% (847/4388)
回答No.2

全体に塩を振って(10gぐらい)網カゴで陰干ししてから、フライにする。 昆布しめにして刺身で食う

lurefishing
質問者

お礼

フィッシュ&チップスにしたところかろうじて食べられる感じでした。 陰干しはよさそうですね。今度試したいです。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • Pop_kk888
  • ベストアンサー率39% (61/153)
回答No.1

もともと白身魚でおいしいものって少ないから、マクドナルドのフィレオフィッシュもソースの味でごまかしているんだと思います。 なので、フライかムニエル状態にして、マヨネーズ、タルタルソース、トマト味のソースなどでごまかして食べるしかないかなと思います。スパゲッティ用のミートソース売り場にトマト系のソースが売ってあると思います。それか、サウザンアイランドドレッシングを買ってくれば簡単です。 あとは、焼いた後、めんつゆや醤油に浸してから粗くほぐして、グリーンサラダやポテトサラダに混ぜてみるとか。ツナ缶の代用みたいなかんじ? みそをたっぷり塗って焼いても、大味なのは隠せないだろうし・・・。どうしても洋食系になりますかね。

lurefishing
質問者

お礼

フィッシュ&チップスにしたところかろうじて食べられる感じでした。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • もみじおろし 何を食べる時に使いますか ?

    みなさんのご家庭で、「もみじおろし」を買ってきた場合 何を食べる時に使いますか ? もみじおろしを活用しよう >こんな料理におすすめします。 ホタテの刺身 オコゼの刺身 ヒラメの刺身 しゃぶしゃぶ 水炊き タイチリ https://oisiso.com/momiji_oroshi.html

  • 小メジナの料理法

    お世話になります。先日うちの子供が堤防釣りがしたい、絶対に釣れないとヤダ、浮き釣りがいいと申しますので、確率の高い小メジナを狙ったら15-20cmのメジナが20匹以上釣れました。私だけならリリースしますが、たいそう喜んで持って帰って食べるということ。仕方なくウロコ、頭と内臓をとった形で全部冷凍庫に入っています。どうやって食べましょう?刺身にできるが小さくて捨てるトコが多い、煮付けも小さくて食べる量の割には骨が面倒。干物?やったことないので味が不明。フライ?味不明、下処理必要?。他に簡単な料理法は?キーワードは簡単、おいしいなのですが。小メジナ料理法の御教示をお願いします。

  • 三重県桑名のはまぐり料理のおすすめ店を教えてください

    近々三重県へ行き桑名で昼食時間となるので有名なはまぐり料理を食べてみたいと思います。 予算は2人で、できれば7000円まで、最高でも10000円までで考えています。(アルコール不要) NETで見ているのですが、大きく分けて会席風のものとしゃぶしゃぶ風のものがあるようですが、今回は初めてなので会席風が希望です。 そんなにたくさんの量はいらなくて、焼きはまぐり、はまぐりの刺身、はまぐりの天ぷら(フライ)、お吸い物、しぐれ茶漬けくらいが頂きたいですが高級店の本格的なものだと2人で2~30000円くらいしそうなのでちょっと無理です。 はまぐり以外の高級素材が付随で高価格になる会席ではなくはまぐりを堪能したいのです。 そこで地元の方のオススメのお店を教えてください。 因みにNETで『丁子屋』 『魚重楼』等でお昼は1人5000円くらいから、『みくに』は1500円くらいからと見つけましたが丁子屋以外HPもないようで詳しい情報が入手できていません。 交通手段は車なので駐車場のあるところが希望です。 よろしくお願いします。

  • トルコ料理について

    なぜ世界三大料理とされているのでしょうか 1年くらい前に8日間ほどトルコ旅行に行ってきましたがそこで食べたトルコ料理ですが 最初に人参とキュウリとレタスとトマトのサラダが出てきます。ドレッシングはオリーブオイルに塩かレモンを振り掛ける。 羊肉を使ったシシケバブ(臭いはしないと聞いていたが気になった)やタマネギの入っていないハンバーグのようなもの、煮込み料理、トルコ風オムレツ、・・・ 牛肉と言えば日本のレトルトカレーに入っているような肉汁がないだしがらのカスカスの代物。 後で町の肉屋で牛肉の固まりをを見たが脂肪が全くない赤身ばっかりだった、これで納得。 それに魚料理ですが単に小麦粉を付けて焼いただけと言う風な簡単なもの。 日本のように刺身から焼き物、煮物、天ぷら、フライ・・等バリエーションがない。 パンが必ず付いているがバターは頼まなければ出てこず基本はクリームチーズやオリーブオイルを付けて食べるみたい。 デザートの菓子の甘さのすごさは特筆もの。20人くらいのパック旅行だったがデザートを食べきった人は一人もなし。 日本の旅館の料理に比べて全般にいえるのが手が込んでいない。繊細さがないといった方が良いだろうか。 味付けが単調でワンパターン。 日本ならファミレスでさえドレッシングだけでも何種類もあるがオリーブオイルが基本 結構高級な店に行くデラックス旅行だったのだがこの結果 日本人が日本料理の方がおいしいと思うのは当たり前ですが、本当のところアメリカ人やEUの方々はどちらがおいしいと思われるのでしょうか。 過去にトルコに行かれた方もどのような感想を持たれたのか回答をお願いします。

  • 串 刺し身

    https://farm8.staticflickr.com/7215/7215044344_840ccd014c_z.jpg 上記画像 一口サイズのマグロの刺し身を串に刺して売ってるようです。 英語のサイトに京都のニシキ市場で食べたと書いてありました。 同じような料理を作りたいのですが、どのような料理なのか知りたいです。 過去に食べたことがある方がいらっしゃいましたら教えてください。 味付けと作り方についても、想像で構わないので教えてもらいたいです。

  • コチの刺身 & コチという魚について

    【コチの姿造りが旅館の舟盛りで出されましたが、コチという魚は天然ですか?】 質問した理由ですが、一昨日、北茨城の民宿に宿泊し、舟盛りのメインで40cmほどのコチが出されました。 その宿は新鮮な魚介が一つの売りで“仲買権を持つご主人自らが買い付けるから、素材も鮮度も納得”とうたっています。 コチの刺身は身が締まって新鮮で美味しかったです。 気になったのは・・・シッポの丸みです。 養殖や水槽の魚のシッポのようにとがりが消えて(こすれて)丸くなっていました。一方、口もとの方はこすれが全くなく天然っぽいのです。 翌日、港の市場に行ったら生簀にヒラメなどと一緒にコチが売られていました。 ヒラメのシッポはこすれがなく天然っぽいのですが、コチのシッポはこすれがひどく丸みがあり前日宿で出されたものと一緒でした。 【コチという魚は通常このようにシッポが丸くなっているものでしょうか?】

  • 昆布だしの最適量は?

    昆布出汁を作ろうとしてますが、使用量で疑問があります。 昆布の袋の説明 水5カップ当たり3,4枚(1カップ当たり1枚弱の計算) 一枚の大きさは2×10cm程度(水に入れる前) 料理の参考書の説明 1カップ当たり2cm角 あまりにも違い過ぎます。どちらが通常量なのでしょうか?どちらの説明でも用途指定はありません。ちなみに私は味噌汁に使おうとしてます。男性で料理は素人なので所謂常識的な量を知りません。

  • お食い初めの「鯛」について

    こんにちは。 お食い初めで使う「鯛」ですが、スーパーとかで売ってる30cmぐらいの大きさではなく、よく披露宴の料理や引き出物についてくる10~20cmぐらいの小さい鯛を用意したいのですが、どこでお願いすれば手に入るのでしょうか? スーパーの鮮魚売場の担当者に聞いてみましたが、やはり通常売られてる大きいサイズしか入荷しないそうです。 ご存知の方がおられましたら、宜しくお願いします。

  • 遠距離へお菓子等を送る方法

    いろいろと質問回答みましたが、ちょっと突っ込んだ内容で質問したいと思います。 良かったらお答え下さい!! (1)郵送方法=郵便局かクロネコで考えています。質問等みるとやっぱりチルド便が安心でいいみたいですね。クロネコの方が評判はいいですが、郵便局の方が(持ち込み割引を使えば)安いと思います☆ どちらを利用するのをお勧めしますか?またはその理由を教えて下さい (2)郵送種類=冷凍でも冷蔵でも全くかまわないのですが・・・みるところ冷凍の方が安い!!??みたいですね(郵便局一番小さいサイズ)私は、冷蔵より冷凍の方が安心感が持てるような気がするのですが、どっちが良いでしょうか?(冷凍だと、常温で解凍してもらわんといけんですね・・・・) (3)お菓子の種類について=私は、クッキーとカステラケーキを作ろうと思っています。っていうか・・・こういう党派以外思いつかなくて。手作りの料理でこんなのどう?とかこれは喜ばれたってのがあれば教えて下さい~。お菓子以外の料理でも可です (4)梱包について=私は100均一で保冷バック(サイズ内)のを買ったんですが(それに保冷剤(っていうのかな))と一緒に入れようかと思っています。無料のダンボール(その辺で拾ってきたので)上から包んだ方が、安心でしょうか?(過剰包装だと、乱雑に扱われるときいたので・・・) (5)お菓子の保存状態について=クッキーは作って生地を冷凍させといて、焼いて(余熱冷まして)入れる。ケーキは焼いた後冷凍してしまってそのまま入れた方がいいかなと考えています。冷凍したものをそのまま送ったほうが、安心だし、時間に余裕もできるので・・・。あと、郵便局まで持っていくのに、少し時間がかかるって問題もあって。お菓子を冷凍しといて、そのままチルド便で出すってお菓子的にまずいんでしょうか?みなさんはどうしてますか?? 以上回答求めます☆ちなみに 遠距離の彼に送ります~ (同じような経験のある方。失敗談とかも教えてくれたらありがたいです)

  • 給食中に放送で流す曲を探しています。

    学校で給食中に流す曲を探しているのですが、 ただのjpopなどではなく皆が反応するような面白い曲ってないでしょうか? 歌詞や曲調がおかしな曲、中学生くらいの人がまだ小さい頃に見ていたアニメの曲、など。 電波ソング、アニソン、何でも構いません。 給食中なので、皆が気持ち悪くなるようなの以外でお願いします。 ちなみに、過去流した曲で評判が良かったのは ・ポケモン(めざせポケモンマスターなど ・デジモン(Butter-flyなど ・ベイブレードOP ・ベジータ様のお料理地獄 ・みかんのうた ・愛のうた(ピクミン ・たらこ・たらこ です。