• 締切済み

冬が近づいてきました。 私の住んでるところはもう雪が降りましたが、冬に楽しい思い出はありますか? 楽しく過ごすために、皆さんはどのように過ごしますか??

みんなの回答

• 1951715
回答No.4

私は都会育ちなので大雪やスキー、スケートなどの思いではないのですが、子供の頃(昭和30年代)家の前は地道で、よく、たき火をしました。母が、たき火をすると、暖を求めて、いつの間にか、みんな集まってきます。井戸端会議のようなものですね。 暖房は、火鉢と、こたつ、のみ。小学校の低学年の時、教室の暖房は、先生の机の横に大きな火鉢が一つ。日直が用務員室に行って炭をもらって来るのが朝一番の仕事です。授業が始まると、先生が炭に火をつけてくれます。餅を焼く大きな網が有って、給食のこっぺパンを、今日は一斑が焼き、明日は二班が、・・・・と(何しろ、生徒の人数が多かったので)。火鉢で炊いたパンは美味しかった。良い想い出です。 現在の小学校では、考えられないでしょうね。のんびりしていました。

noname#165388
質問者

お礼

良い思い出ですね。 焚き火で焼いたパンは美味しそうです。 憧れますね。 ありがとうございました。

• Lupinus2
回答No.3

クロスカントリースキーを始めてから冬が好きになりました。 せっせと歩きます。

質問者

お礼

素敵です。体力維持ができそうですね。 ありがとうございました。

noname#177116
noname#177116
回答No.2

>冬に楽しい思い出はありますか? いっぱいありますよー。 実家が雪国だったので。 かんじきを履かせてもらって、道なき道をザッシュザッシュと歩いてみたり、5m級にまで積もった(+除雪車で巻き上げられた)庭の雪の塊の間を、ひたすらスノーダンプで掘り下げていって、道路までの歩道を作ったり(当時、近所の人にその根気をものすごく褒められた)。 >楽しく過ごすために、皆さんはどのように過ごしますか?? 『暖』をとります。 その意味通り、焚火をしてもいいですし、温かいものを食べたり飲んだり。 寒いからこそ暖かさのありがたみを実感します。 炎はいいですよー。時間がゆっくり経過します。心が無になります。 キッチンで沸かしたお湯で飲むより、炎で沸かしたお湯で淹れたコーヒーは何故かうまいです。 先日、こういうものを買いました。 今後、天気のいい日(我が地方で言えば、=寒い日)にでも火入れをしたいと思っています。 田舎住まいだからできる事ですが(笑) この手のストーブは2台目です(笑) 鉄板薪ストーブ(ホンマ製作所) http://www.honma-seisakusyo.jp/shopbrand/016/O/

質問者

お礼

歩道を作ったんですか?凄いです、なかなか出来ないことですよね。 一度炎で沸かしたお湯を飲んでみたいです。 鉄板薪ストーブは、暖かそうですね。 きれいな情景が想像できました(^^) ありがとうございました。

• kamikazek
回答No.1

ゲレンデが メレンゲになるほど こひしたい そひて、シーズンずらした 過ごしやすい気候の土地に弾丸飛遊 もしくは しごとのぐだまきながら なべをかこみ知人友人と酒を交わす そして翌日 かぜと頭痛の繰り返しで やがて春がきてフレッシュマンたちが いきおいよく・・・・

質問者

お礼

詩のような素敵な文章ありがとうございます。 鍋を囲みたくなりました。