• ベストアンサー

マネキンの洋服をそのまま真似することがありますか?

今日は久しぶりに、御殿場のアウトレットやらに行ってきました。 で、お店に鎮座するモノ言わぬマネキンですが、見たところコーディネートはバッチリのような気がしました。 “きっとこれ一式買ったら、結構オシャレできるかなぁー”なんて思いながら、見ていましたが・・・ さてそこで、皆さんはマネキンに着せてある洋服の感じを、そのまま真似することがありますか? マネキンの“着こなし”に影響されて、洋服を買ったことがありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

1回だけあります。 後日、その洋服を着てそのお店に行ったら別の店員さんに 『ちょっと変ですよ』と言われました。 それ以来、買ったことはありません。

localtombi
質問者

お礼

>『ちょっと変ですよ』と言われました それはちょっと信頼を損ねますね。 こないだ行ったアウトレットでも似たようなことがありました。 一緒に行った女性の方がスカートを買って、別の店で上着とのコーディネートを考えてそのスカートを履いて服を試し着していたら、店員さんが“スカートちょっと長めですね”と言いました。 スカートを買った店では何も言われなかったので、あれ?と思いましたね。 もうちょっとお客目線で売って欲しい気がします。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#164858
noname#164858
回答No.6

さすがにそのままってのはないですなぁ…。 結果的に「似てた」と言う事は、何度かありますが。 男のファッションなんてそんなにバリエーションないし、 行く店が決まってりゃ嫌でも似たようなコーディネートになってくる訳で。 (当然ですよね…店で売る商品しか着せないんですからww) それに、なぜか買う前ってマネキンのファッションに気を留めないんですよね…。 落ち着いた帰り際になって「これ、今買ったのと一緒?」って気づく事が多いです(笑) 冬は服の種類や枚数が増えるんでそこまで被りませんが、 枚数が減ってくる暖かい時期なら結構被る事があります。 「真似る」事はないけど、「似てた」事なら何度かあります。

localtombi
質問者

お礼

>なぜか買う前ってマネキンのファッションに気を留めないんですよね この通りに買ったら、結構な値段しそうですね。 でも一緒と気付くということは、ファッションセンスがあるという証明になりますね。 真似るよりも似せるのが大事で、そこがオリジナリティですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#171967
noname#171967
回答No.5

先日お店でディスプレイされていた組み合わせが感じよかったので、 買おうかなと思ったけど 手持ちの服で何とかなりそうでしたので 買いませんでした。 昔店員さんのしていた売り物のスカーフが可愛かったので 買ったことがあります。 変った結び方をしていたので 教えてもらったと思います。

localtombi
質問者

お礼

店員さんも「歩く広告塔」みたいな役割ですね。 東京渋谷に「109」というファッションビルがありますが、この中の店員さんは皆ファッションショーみたいです。 もちろん、おやじの私が行けるような場所ではありません。 行ったら恥ずかしくて溶けそうです・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

• Nannette
回答No.4

マネキンが着ている洋服や付属品類、本当に上手にコーディネートされている…と思えたら、 そのままそっくり、アクセサリー類も含めて全部を買ってしまうことは、たまにあります。 あるいは、それだけのコーデが出来るショップであるなら、コーデを担当した方にわたしの 希望を説明して、わたし向きのものを一式選んで取り揃えてもらうこともあります。 マネキンの“着こなし”の良さ…は、はっきりと、そのショップのセンスの良さを表してい ると思います。こんな買い方でハズれたことはまだありません。 ただ、こうしたフルセットでのお買い物をすると、もうその組み合わせしかキマった気がせ ず、着回しが難しいという欠点もあります。ですが、一品買いはお手軽だし楽しいですけれ ど、意外なほど手持ちのものとのコーデがまとまらないもの。 そのあたり、フルセットにするか、一品もので買うか、それはそれなりに気を使います。

localtombi
質問者

お礼

>マネキンの“着こなし”の良さ…は、はっきりと、そのショップのセンスの良さを表してい ると思います そうですね、特に一度も入ったことがないショップだったら、マネキンを見ることで目安になりそうです。 仰るようにセットで買ってしまったら、着回しに苦労しそうです。 店員さんもそういう着こなしをしていることが多いですが、参考にしたいけどマジマジとは見られないですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#172673
noname#172673
回答No.3

そのまま真似をした事ないですね。 あ、これ良いな~って思ったらそのうちの一部を購入するだけです。 何故かというと“きっとこれ一式買ったら、結構オシャレできるかなぁー”って思った事がないから。あ、あの服に合うかも~って、持ち前の洋服に合わせる発想が先にあります。 もちろん持ち前の洋服は抜きにして買う事もありますけど。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、持っている服とのコーディネートを先に考えるんですね。 私は、面倒で着合わせできるほど持っていないので、そのまま一式の方がむしろ楽です。 もっとも買ったことはないですが、もし買ったとしてもモデルの問題がありますから、似合うかどうかは別かも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.2

こんばんは。  そのままそっくり真似をした事はありませんが  マネキンが着ていた「セーター」がすごく素敵だったので  「それと同じものを・・・」と言って、買った事は何度かありましたよ。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、マネキン効果があったということですね。 マネキンが着ているとすごくいい感じがしますが、店員さんのセンスが出る部分ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。