• ベストアンサー

街へいこうどうぶつの森 時計操作してしまいました。

今月10月に中古品のWII版どうぶつの森を購入し子供と一緒にプレイしています。 どうぶつの森シリーズをするのは初めてです。 子供が学校へ行っている間にアイテムをGETしてあげようと見知らぬ猫に頼んで時計を3か月ほど過去へ戻しました。 そして現在に戻したところ村は荒れていて住人も引っ越すと言い出し慌てた私はパソコンで調べたところ上記以外にもたくさんのペナルティがあることがわかりました。 このペナルティは今後半永久的に続くのでしょうか? 風船おじさんは数日で復活すると見ました。では、今日はハロウィンですよね?このイベントは無くなってしまったのでしょうか・・・?他にも困った事がでてきますか? 私のキャラは仕方ありませんが、子供のキャラにも被害が及ぶのでしょうか? 一からやり直した方がいいのでしょうか・・・。 長々と書いてしまいましたがどなたかアドバイス、解決法をお教えください。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#181272
noname#181272
回答No.1

こんばんわ。 ハロウィンというイベントは無くなりませんが、たぬきちの店で買ったアメが時間操作をするとビックリ箱になってしまうというペナルティがあります。 「風船おじさん(パロンチーノ)が数日で復活する」というのはその通りです。 ネット検索をかけるとyahoo知恵袋でパロンチーノが1週間来ないという報告例があります。 ただしWii操作の場合は規定通り出ます。 他にも赤カブが売り切れになることもあります。 質問者さんは1日以上大幅に時間を操作したので、赤カブ・白カブを買った場合は腐ります。 また草が生えて環境が悪くなったので、金のじょうろがもらえないこと、スズランが咲かないというペナルティも生じます。 劇場で上演しているネタが変わらなくなるという情報が「ファミ通攻略本」にあります。ただし、Wii時計操作ではネタが変わります。 それにグレイシーグレースでバーゲン中に時計操作することにより品が売り切れたり、住民が引っ越して行く確率が増えるというペナルティーも生じます。 花も枯れてなくなりますが、金のバラは存在したままです。 また、[時間を戻す(Wii操作でも)]とイナリ家具が品切れで閉まりますが次の水曜になると復活します。 その他、[時間を戻す(Wii操作でも)]と進行中の住民との交流が無くなったり、カギや頼み事を忘れてしまいます。 金・銀の高級装備の1部は「時間を操作した直後」しばらくの期間出なくなります(要検証)が、金のオノ・銀のオノの2点は出現します。 [街森時計操作]をするとタヌキ商店で販売している3点は購入できなくなります。ただし[Wii時計操作]では購入可能です。 [街森時計を進める]と「金のジョウロ」は出現しない(要再確認)というペナルティーも生じます。 ただし[Wii時計操作]では出現します。 大幅に時間操作した場合は雑草が生えまくって、ラフレシアが咲く場合もあり、ラフレシアにはハエがたかります。 もし時間操作をするなら、お気に入りの花は摘み取って家の中に入れてください。家の中やタンスに保存する事で、交配種を維持出来ます。 時間操作をする前に子供のキャラがハロウィン用のアメをたぬきちの店で買っておれば被害が及びます。 時間操作をすれば子供キャラの家にもゴキブリが出たり、キャラの頭に寝癖がつくようです。 一からやり直したほうが、上記に書いたペナルティは起きないで済むはずです。

tktwr822
質問者

お礼

早速回答いただきありがとうございました。 子供に事の次第と回答いただいた件を伝えたところ、ひどくショックを受けて怒ってましたが、謝って相談した結果もういちどやりなおす事になりました。 調べてもわからなかったことを教えていただき本当に助かりました。 回答を生かして再度プレイしてみます。