- ベストアンサー
iphone5でのPCとの同期について
iphone5でのPCとの同期について教えてください。 先日、音楽をPCに取り込み、iphoneにコピーしました。 そのあと、PCのコピーした音楽を消去しました。 翌日、たまたまケーブルをつなぎ(同期させること?)ましたところ、iphoneにコピーした音楽が 消えてしまいました。 どうしてですか? iphoneの中に、音楽をいれておくには、PCの中にも音楽を保存しておかないと、だめですか? PCの中に保存せずに、iphoneの中だけに保存しておくには、どうすればいいですか? (なぜならば、PCに音楽保存しておくと、重くなってしまうから)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
iPhoneの基本的な考え方はPCが親、iPhoneが子供なのです。これは変えようがありません。親であるPCから音楽を削除すればiPhoneからも削除されるのは当然なのです。 それがいやならiTunes in the Cloudを利用するしかありません。つまりiTunesで音楽を買うという方法です。これならばPCに保存しなくても音楽を楽しむことができます。 Andorid系スマートフォンはメモリーカードに音楽を保存しておけばPCに保存する必要はありません。iPhoneとの決定的な違いだと思います。
その他の回答 (3)
- katsu_naka46
- ベストアンサー率47% (358/756)
それで正常です。iPhoneの同期とは、そういう動作をする事です。 個別に管理したいなら、iTunesでミュージックの同期を 「使用しない」として運用なければいけません。
- loiseau_bleu
- ベストアンサー率66% (14/21)
>どうしてですか? 同期とは、iPhoneの中身をiTunes(PC)と同じにするという意味です。 iPhoneを接続した状態で、iTunesの 「デバイス」-「(iPhoneの名前)」の「ミュージック」をクリックしてみて 「音楽を同期」のチェックボックスはどうなっていますか? 自分は削除する必要がないのでやったことないですが、チェックボックス外せば同期しないので PCから一旦削除はできるかも。 ただ、次にPCから新しく音楽を取り込むときには削除したものがiPhoneでも削除されちゃいますね。 う~ん、現実的にはストレージに保存して同期するたびにDLするか 性能のいいPCを買い替えるか・・・かな
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
> どうしてですか? 最初に音楽を取り込んだのがパソコンだからでは? > PCの中に保存せずに、iphoneの中だけに保存しておくには、どうすればいいですか? iPhoneで楽曲を購入すれば良いはずです。 あと、iTunesを使わないで、クラウドに保存する方法もあります。
補足
同期設定しないで、iphoneの中に、音楽を取り込むには、どうすればいいですか?