- ベストアンサー
あそこでやめておけば・・・
あそこでやめておけば・・・と思ったことを教えて下さい。 ご自身のことはもちろん、人のことでも、或いは社会的なことについてでも結構です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 お酒の席で、乾杯で生中2杯ぐらい飲んで、シャンパンや チューハイやワインやカクテルを数杯ずつ飲んで、 ここでやめておけばいいのに、珍しい日本酒が入ったから、と 勧められるままに、ぐいぐいっと小さいグラスで、 口当たりがよく、水みたいにくいっと飲んでしまうと、 あとでわけがわからない状況になっていたりします。 朝起きて冷蔵庫をみると、見慣れないお菓子やパンが きちんと並んで入っています。 最近は飲みの席で最後のお開きの時の記憶があまりないのと、 タクシーを呼んで乗り込んで途中でコンビニに寄ってもらったぐらいしか うろ覚えなので、財布などを落とす前に自制しなければ・・・と 思っています。 いつか、道路の植え込みの中で朝まで寝ていたり、 しらない住宅街で職務質問をうけないように、気をつけたいです。 あとは、夜遊びもほどほどに、もう・・・・やめています。
その他の回答 (5)
お菓子の食べすぎです
お礼
私も甘党なので、よく分かりますね。 でも最近はセーブして、ダイエットに成功しましたよ。 ありがとうございました。
- alterd1953
- ベストアンサー率20% (239/1173)
前の戦争で重要な戦略拠点を取られた時点で講和を結んでおけばと思います。 そうしておけば、何10万という一般市民が死ななくてすんだでしょうし 領土問題もなかったでしょうし 沖縄が米軍基地だらけになることもなかったでしょう。
お礼
今の世界でもそんな国がたくさんあるようです。 戦争を始めてしまうような指導者層には、的確な引き時も判断できないんでしょうけど。。。 ありがとうございました。
こんにちは。 タバコですね。 中学を卒業する時に文通していた彼女に振られ、 傷心のまま従兄が大学に入学する事で独り暮らしを 始めるにあたって、引っ越しの手伝いをしました。 その時に従兄からタバコを薦められました。 (私も従兄もフライングスタートですね) その時点でタバコを吸わなかったり辞めておけば 今タバコで苦労する事も無かったでしょう。
お礼
そうですね、私も早くからフライングスタートで手を出してしまった口ですので、よく分かりますね。 禁煙出来るまで30数年かかりました。。。 ありがとうございました。
- nainai0725
- ベストアンサー率8% (22/268)
あそこでやめておけば 「3人目の子供はできていなかった」 と思います。 決して後悔しているわけではなく、結果オーライですよ。
お礼
子どもは自然の成り行きで産まれてくるものですからね~ ありがとうございました。
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>あそこでやめておけば・・・ ◇パチンコ・競馬・麻雀等のギャンブルや勝負事 負けが込んでいたのが、少し挽回、もう少しでプラスにとり気味入れ込むが、その後更なる惨敗・・・あそこで止めて置けばトントンだったのに。 ◇株式投資 高値掴みや高値覚えで、惚れ込んだのか欲ボケか、下がり続けても「もう下がらない」、少し戻すと「まだ上がる」→結局は損切り、塩漬けの山。 ◇友人との口論 仲の良い友人(同性&異性)との楽しい会話、お酒を飲んでワイワイ・・・それが野球や相撲や政治家の贔屓の事に成り、始めはニコニコ余裕の笑顔、それが、いつしか心中穏やかならぬものが、そして嫌悪なムードにお酒も料理も不味くなり、場も白ける・・・ああ~あそこで止めとけば、あの一言が余計だったと悔やんでも後の祭り、残るは悪酔い胃もたれ後悔の念。
お礼
勝負事は引き時が肝心と分かっていても、熱くなると忘れてしまうんですよね~ 友人同士のおしゃべりも、お酒が入っていると抑えが効かないし、ついつい余計な一言を・・・ですね。 ありがとうございました。
お礼
お酒が好きな人は、ついつい杯を重ねてしまうようですね(笑)。 しかも、「珍しい日本酒」という悪魔のささやき?からは逃げられないようで。。。 まあ、しっかりと帰宅できているうちに自制をし始めるのがよろしいかも? ありがとうございました。