• ベストアンサー

人生間違ってる?

今日学校で、課外があったのですが、五分ほど遅刻してしまいました。 ちゃんと先生には謝ったんですが、先生の口から出た言葉は、 「おまえの人生間違ってるよ」でした。以前から見下した目で見られてるのは薄々感じてたのですが、 先生は正しいのでしょうか? 誰にも迷惑かけてないのになぜ?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#158730
noname#158730
回答No.2

遅刻した理由は書いていませんね。 >ちゃんと先生には謝ったんですが 謝ればいい・・・は社会人では通用しないものです。 高校生と言えど、将来就職(大学へ行くとしてもいずれは就職)する前提ですから 先生はそういった意味で言っていると思いますよ。 >先生は正しいのでしょうか? 正しいです! >誰にも迷惑かけてないのになぜ? 学校とは言え、遅刻したら先生はあなたの謝罪を聞かなければならない 授業中であったなら、皆の集中がそっちへ向けられてしまう。 十分迷惑です。 これが社会人でいうなら、 ・どうしても遅刻しそうな時は前もって連絡する ・遅刻しなければならない理由をはっきりさせる ・その上で謝罪する しかし・・遅刻した時点で 「この人は遅刻する人なんだ」 と周囲に思われてしまう =信用をなくす ということです。 一番重要なことは、あなた自身が 周囲から「信頼されない人間」になってしまう ということです。 >以前から見下した目で見られてるのは薄々感じてたのですが・・・ 見下すとかの問題ではありません。 あなた自身が、先生を「偏見」で見ているのではありませんか?

その他の回答 (2)

回答No.3

そういうことを社会人になってもやらないように戒めてくれる先生ですね。ツッパリだったら先公ウザいよでおしまい。賢人は素直に受け取る。

noname#166169
noname#166169
回答No.1

いい先生ですね。 授業だから迷惑をかけてないかも 知れないが、職場だと信頼をなくす。 一分とか五分とか時間は 関係ないです。一回でも遅刻は 大損ですよ。人から信頼を 失うことは恐ろしいことで、人生を 踏み外し兼ねないのです。