- 締切済み
これってひどいの?
「私太ってるよねー?」と言ってきた女性に対して、「うん、そうだね」って言ったらいけないのですか? 太ってるかどうか聞いてきたし、どう見ても標準体型ですらなかったので正直に答えただけなのですが。 正直に答えたら落ち込んだので、こう言う場合は嘘でも「いや、そんな事ないよ」と言ってあげるべきだったのですか? 正直な答えで落ち込むぐらいだったら、最初から太ってるかどうか聞くな。と思うんですがどうでしょう?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ikeshita_Akira3
- ベストアンサー率21% (7/32)
「正直な答えで落ち込むぐらいだったら、最初から太ってるかどうか聞くな。」という考え方が最も正しいと思います。 落ち込んだ理由は、回答のせいではなく「太っているという事実」を確認できたからでしょう。 面倒くさいことにならないために「太っていることの善悪は別として」と前置きしておくほうが良かったのかもしてません。 私は、「確かに自覚しているどおりのデブだろ」と心で思いながら「えっ、あー。そうでもないかな?」とお茶を濁します。
こういった場合は‥半分認めてあげ、半分否定してあげる事でバランスが取れて相手の方は満足すると思いますね(^O^)私は細すぎて困っていますが 経験上は100パーセントの同意も否定も傷付くし嘘っぽくなります。 本人が自覚している物事を否定すると嘘っぽいし 同意するとやはり落ち込むものですよ。 なので ぽっちゃりとしているけどそれが母性を感じる癒し系みたいで良いじゃん‥。 こんなのだったら良いかなぁと思いますが‥如何でしょうか。 ちなみに私はその手の話では 確かに細すぎ!でも世の中みんな痩せたい人ばかりの中で細いんだからラッキーじゃない?って言われると傷付きません(^_^;)
そういう人は「そんなことないよ」と言ってほしいから聞くんです!! めんどくさいけど察してあげましょう!
- mota_miho
- ベストアンサー率16% (396/2453)
正直に答えるのはいいのですが、言い方を工夫しましょう。 私太ってるよねー? → ちょっと、ぽっちゃりとして見えるかな。でも、太ってはいないよ。
- bfox
- ベストアンサー率30% (327/1067)
相手はきっと「そんなことないよ」と否定発言が欲しかったはずです。 正直なのは良い事ですが、相手が何を望んで発言しているのかを考えるべきでしたよね。 同じ肯定発言をするにしても、他の回答者様がおっしゃられているように、冗談めかすとかそういった対応が必要だったでしょう。 これが一般的に言う「空気を読む」という行為になります。 仕事でもそうです。 お客さんが本音を明言しないが、醸し出しているという状況は多々あります。 その空気を読み、お客さんに対してお客さんのして欲しい、本音の部分の最適な対応をすれば、ビジネスが上手く行くわけです。 社会で上手に生きていくにはこういった事に気を使わなければならないのが昨今です。 これが上手にできないと、人よりも多くのトラブルに巻き込まれたり、色々な事が上手に運ばなかったりするわけですね。
正しい答え方はこうです。 『私太ってるよねー?』 「指先は細いで。まだまだイケる」 こう言うと何故か 『またまたー冗談ばっかりー(笑)』 と、御機嫌な答えが返ってきます。 ここで 「冗談ちゃうねんけど」 と、言うか言わないかは質問者様の勇気しだい。
- takorinchi
- ベストアンサー率24% (30/123)
個人的には、 下手に上辺だけの嘘つかれるよりも正直に回答されたほうが良いな。 きっと、自分が周りから見て太ってるかどうか確認したかったのでしょうね。 太ってるって自覚ある人は落ち込まないでしょうから・・・ 正直に答えて太っている事を自覚するか、 嘘をついて、ますます太っていくのとどちらが良いのでしょうね。
こんにちは。 女性って…「私太ってるよねー?」と友達に聞いても、やっぱり…「うん、そうだね」と思った事を、ストレートに言われてしまうと… 傷ついてしまうと思いますよ…(;´∀`) ストレートに言われた事で、痩せようと決断するって方も、そんなに多くは無いと思うので… 私なら…「そう…?」って、はぐらかしますね…(;´∀`)
そういう時は茶化すのが良いでしょう。 「え?どこが?全然太ってないやん!」(わざとらしいまでに全否定) 嘘だとわかっていても欲しいのは否定の言葉。 太ってて何が悪いの?それがあなたの魅力だよ、という気持ちを込めてね。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
正直に答えただけか。あなたは馬鹿ですね。正直だなぁ。 まず、女性は体型とかものすごく気にしています。だからダイエットとか過激な物が多いでしょう? 女性の心理からして「イイエ」と帰ってくる方がまだまし。でも、さらに複雑な回答を期待していますがね。イイエだけだと馬鹿にしていると判断される。これがまた難しくてね。女心というものをさらに理解しないと出てきません。 関西では「むちゃくちゃ太っているわ!、焼き豚にでもなるの?」とか意味不明な状態になりますが。 否定する場合でも何度も繰り返しが良いのかな。
- 1
- 2