- 締切済み
ATRACからMP3への変換について
ATRACからMP3に変換する方法を教えてください。 カーナビを新規購入するのですが、SDカードやUSBに保存した音楽を再生できるようです。その形式がMP3とWMAです。 当方はウォークマンを愛用しており、音楽のPC取り込みが全てATRAC形式の為、変換したいのです。 購入、フリーソフトは問いません。比較的に簡単に変換できる最新情報を教えてください。 宜しくお願い致します。 同じような質問がありましたが、数年前の質問がほとんどでしたので改めて質問させて頂きます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asuka_n
- ベストアンサー率33% (180/530)
回答No.1
私も長年ウォークマンを愛用していたに9ですのでアドバイス。 貴方が音楽のPC取り込み時に何のソフトを使用しているかにもより方法は異なります。 Sonicstageの古いバージョンなら、ATRAC→MP3変換は簡単にできます。曲名を選択し右クリックすると、メニューの中に「MP3へ変換」というのがあります。 ただこれは、本当に昔のバージョンのみの機能です。4か5あたりからは無くなってしまいました。 なのでそれより新しいソフト(Xアプリなど)を使用している場合は、ATRAC音源から音楽CDを作成して、そのCDをMP3で取り込むしかありません。 …と思っていました。というより、ソニーのサポートに聞くとそう答えが返ってきました。 しかし… Google検索していると、とある記事を見つけました。 私もよく参照してみましたが、ソニー製の物はPCの環境が限定されています。少なくてもvista以前が必須のようです。 2つめは、サイトを見ているだけで頭痛が…(英語なのでさっぱり…)。 と、こんなかんじです。
補足
アドバイスありがとうございます。 おっしゃる通り最新のXアプリとウインドウズ7ではソニーの変換ソフトは使えませんでした・・・。 いままで何も考えずATRACで貯めていった音源がすべて無駄になった様で残念です。 今は、ただひたすらにCDからMP3に取込み直しています・・。