• 締切済み

新規ユーザ作成に関して

Lionでアクセス権のエラーが多く出るので、 新規ユーザを作って移行したいのですが、 ユーザ(管理者)は作れるのですが、 立ち上げてもシステム環境設定すら起動しません。 何度作り直しても同じ結果なのです。 対処方法をわかる方いましたら教えてください。

みんなの回答

• mac1963
回答No.2

今の状態だとそもそもシステムが不安定になっているか ハード的なトラブルだと思いますよ データをすぐにバックアップとってシステムは入れ直しですね それでもダメなら駆動ディスク壊れていますよ

回答No.1

ふつうに使っていてアクセス権のエラーが出るようになるとは考えにくいこと、新たに管理者ユーザを作ってもまともに動作しないこと、から考えると、システムレベルで不具合が起きているように思われます。 (1) まず、あれこれ触る前に、データをバックアップすることをお勧めします。仮にシステムレベルでの不具合だとすると、全データ消失という可能性もあり得ます。 (2) リカバリ領域から起動して、ディスクユーティリティでボリュームの検証・修復、アクセス権の検証・修復を行います。 (3) 修復できた場合は、Macをふつうに起動し直して終了。おそらく、既存のユーザでもエラーは出なくなっているはずです。 (4) 修復できなかった場合は、諦めて初期化、再インストール、バックアップからの復元を。 (5) 最後に、(3)(4)いずれの場合も、「なぜアクセス権のエラーが出るようになったのか」の原因究明が重要です。システム関係のユーティリティを使っていたなら、それが原因の可能性があるので使用を止める。何もしていないのに症状が出始めたならハードウェアの故障(たとえばHDDのI/Oエラーなど)を疑う。などなど。