- ベストアンサー
スイスでの服装
- スイスのサマースクール体験学習に参加する中2の娘のために、海抜1200mの高原で過ごすための適切な服装についてアドバイスをお願いします。
- スイスの山村で1週間過ごすために、海抜1200mの高原での体験学習に適した服装を教えてください。
- スイスのサマースクール体験学習で海抜1200mの高原の子供の家に滞在するための適切な服装についてアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。いよいよ近づいてきましたよね。エアーの調整されましたか?前にも申したようにやはり前日にベルン入りが正解だと思います。 で、ですね。レ、ディアブルレは確かに海抜1200mくらいですが、はっきり言って暑いです。それに紫外線が強いので、日焼け止めクリームと帽子は必須ですね。基本的に半袖で十分ですが、羽織るパーカーなどは必要です。確かに天候にもよりますが、ここ数日日中はかなり暑いそうです。 ブラウス1枚、Tシャツ2枚、パーカー1枚。上はその程度で良いです。汚れたら洗えばすぐ乾きます。ボトムはショートパンツが良いです。それも吊り紐付きかサロペットタイプですね。激しく動いても着崩れしない、しかもおなかを締め付けない・・・そういう恰好が一番です。それで、厚手のハイソックスかニーハイソックスが良いですね。靴はスニーカーです。履き慣れた物が良いでしょう。実質5日ならそれほど気遣いも入らないかもしれませんね。 あ、でもサマースクール終了後、ベルンやルツェルン、シャッファウゼンなどを観光されるのですよね。なら、そういう観光の時のおしゃれ着もあった方がよいかもしれませんね。
その他の回答 (3)
- Harry721
- ベストアンサー率36% (690/1870)
基本は日本の夏と同じでいいと思います。 1200mくらいでは特に涼しいということもないと思います。 ただし、ヨーロッパは年によってはものすごく寒い夏があり、特に最近は異常気象ですから、寒さ対策だけはしておいた方がいいと思います。防寒着は必要なく、単に長袖でTシャツの上から羽織れるブルゾンのようなものとかですね。ウィンドブレーカーでもいいかもしれません。 気にしないのであれば5日間着替えなくてもいいでしょう。現地人はフロに入らないし、湿気もないので普通は着替えません。まあ自分で軽く水洗いするとして2着もあれば十分ではないですか。 たまに雨が降るのでそのときの着替えが1着含まれていれば十分でしょう。
お礼
ははは、でも女の子ですからね、全く着替えなしというのも・・・ なるべく少なくして、寒さ対策を考えて準備します。ありがとうございました。
基本は半そででよいですね。 高原なら朝夕冷え込みがありますので、 薄での長袖シャツ これくらいが標準になると思います。 で、時ならぬ天候というのもあるでしょうから、 もう一枚羽織るものがあればよいのでは。
お礼
やはり長袖と羽織る物の組み合わせですね。ありがとうございました。
- k_john
- ベストアンサー率31% (60/191)
昨年7月の上旬、スイス・オーストリアを旅してきました。 まあ夏の初めという時期でしたが、ほとんど半そでのポロシャツで過ごしました。 例えばマッターホルンの麓のツェルマットは標高1600m、泊まったホテルはそこよりも高い2200mの山の中の高原、そしてマッターホルンの展望台であるゴルナグラートは3100m。いづれも半袖で、風のある時には薄手の綿のジャンバーだけで大丈夫でした。 多分半袖を基本に重ね着のできるものをお持ちになったらどうでしょう。個人差もありますが思っていたより寒いという感じではありませんでした。 ご参考までに。
お礼
実施にいらっしゃった時の感覚、参考になります。ありがとうございました。
お礼
Frozenさんこんにちは。ご忠告の通り出発日を1日前倒しにした計画に変更しました。 ですから、当日は集合場所まで連れて行き、引率者に挨拶をし、引き渡してから、私は ベルンの空港からマルセイユに向かいます。これでかなりスケジュールに余裕ができました。 ですから着いた日にベルンも観光できますし、最終日はすぐにシャッファウゼンに 移動できます。 服装ですが、半袖T、長袖ブラウス、ジャンパーやパーカーなどを中心に昨日用意しました。 下はショートパンツだけにします。サスペンダー付きで、街着に使えるのちょっとお洒落な物と、 デニムのサロペットショートパンツ2枚、ニーソックス4枚、これだけです。 3月のカナダのホームステイの時は、防寒着などを持たせましたが、夏なので荷物が少なくて よかったです。 いつも親身になってアドバイスくださり感謝いたします。ありがとうございました。