• ベストアンサー

京都・祇園祭での御集印について

来月の13日・14日に京都へ行きます。 祇園祭の山鉾を見るのが目的です。 粽などの縁起物は14日からということですが、 やはり御集印も14日からなのでしょうか? 何時くらいからいただけるのかも合わせて教えてもらえると助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mibuna
回答No.1

鉾や山の飾りつけが終わってから粽やグッズの販売を始めますので全部の山鉾が 揃うのは14日の午後からでしょうが、実の所は曳き初めが終わった鉾は提灯飾りを さっさと組み立てますので飾りつけが完成した鉾は13日でも粽は売っています。 (粽の売り上げ=山鉾の維持費なので完売が前提。残るより売り切れの方が良い) と言う訳で舁き山は14日にならないと無理でしょうが一部の鉾は13日でも 朱印がいただけると思います。行ってみてのお楽しみではありますが・・・。

noname#233673
質問者

お礼

13日でも御集印がもらえそうなことがわかり助かりました! 曳き初めの予定を確認してから、 それぞれの山鉾をまわってみたいと思います♪ 回答ありがとうございました。