- 締切済み
アカデミー賞について
僕はアカデミー賞についてまったくわかりません。 1.どういう賞があってどうやって選ばれるのかが知りたいです。 2.賞は何種類ありますか? 3.今年のアカデミー賞はどう予想しますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kota513
- ベストアンサー率39% (13/33)
映画作品以外にも、映像や音響技術に関して素晴らしい功績を上げ、映画業界に貢献した人やグループにも賞は贈られています。映像はフィルム、撮影カメラ、映写技術など、音響は録音、上映におけるサウンドシステムなどです。 余談ですが、日本に在住の日本人映画関係者で米アカデミー協会のメンバーの方も数人いらっしゃいます。
- isobel
- ベストアンサー率0% (0/3)
ノミネートというのは候補です。 4、5個の候補作や人がまず選ばれ、その中から受賞者が選ばれます。選ぶのはアカデミー会員です。 会員についてはよく知りませんが、俳優や監督や映画関係者も多くいるようです。
お礼
回答ありがとうございます。 ノミネートとはアカデミー賞の候補が選ばれるんですね。
補足
補足です。 アカデミー会員とはどういう人たちがなれるんですか? 日本人でもなれますか? よろしくお願いします。
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
アカデミー賞に関しては、下記URLのページにわかりやすく説明されています。 アカデミー賞の部門賞には、次のような賞があります ・作品賞 ・美術監督・装置賞 ・音響効果賞 ・監督賞 ・音響賞 ・短編賞 ・主演男優賞 ・編集賞 ・ドキュメン ・主演女優賞 ・作曲賞 タリー ・助演男優賞 ・歌曲賞 映画賞 ・助演女優賞 ・衣装デザイン賞 ・外国語 ・脚本賞 ・メイクアップ賞 映画賞 ・撮影賞 ・視覚効果賞 ・名誉賞
お礼
回答ありがとうございます。 なるほどアカデミー賞はこんなにたくさん賞があるんですね。
- imocoro
- ベストアンサー率35% (65/183)
とりあえず、下記のサイトをご参考に。 私見ですが、作品賞は「シービスケット」「ラストサムライ」あたりではないでしょうか? 日本人としては渡辺謙がノミネートされるのか非常に楽しみです。
補足
補足です。 ノミネートとは何でしょうか? 受賞する作品はどうやって選ばれるんですか? よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 映画作品以外にも映像や音響技術に関して素晴らしい功績を上げた団体ももらえるんですね。