• 締切済み

気に入ったアルバム曲は?

ヒット曲が気に入ってアルバムを買ったら 結構気に入った曲が入ってたってことがあると思います。 その曲を教えてください。 私は、STEELY DAN「THE ROYAL SCAM」に入ってた「DON’T TAKE ME ALIVE」 LITTLE FEAT 「DIXIE CHICKEN」の「JULIETTE」 THE DOORS の「THE CRYSTAL SHIP」 スガ・シカオ 「FAMILY」の「ストーリー」等です。  

みんなの回答

noname#159051
noname#159051
回答No.8

ピーボ・ブライソン&ロバータ・フラックのアルバム「Born to Love」の一曲、 「Maybe」です。結構・・どころか沢山あるデュエット曲の中で一番好きです。

alterd1953
質問者

お礼

こういう地味だけど良い曲と出会えることが音楽ファンの大きな喜びですね。 「Honesty is all we'll ever need」って歌詞が最高です。 ご回答ありがとうございます。

alterd1953
質問者

補足

そろそろ締め切らせて頂きます。 ちょっと難しいお題だったかもしれませんが 充実したご回答でした。 ありがとうございます。

noname#159321
回答No.7

こんにちは。 今日休みなのでパソコンに入れてる中調べてみました。 ゆずといきものがかりは、大半PCに入れてるので割愛しますね(笑) EXILE BALLAD BEST 1.Ti Amo 9.ただ・・・逢いたくて 12.道 MR.CHILDREN 1992-1995 1.君がいた夏 7.CROSS ROAD 8.innocent world 9.Over singles MY LITTLE LOVER 2.白いカイト 10.DESTINY そらのしるし MY LITTLE LOVER 4.音のない世界 Zard Golden Best (15th Anniversary) Disc 1 1.Good-Bye My Loneliness  5.君がいない 7.もう少し あと少し 8.きっと忘れない 9.この愛に泳ぎ疲れても 12.あなたを感じていたい うたかた 奥華子 2.初恋 紅盤 斉藤和義 13.ウェディングソング グレイテスト・ヒッツ スキマスイッチ 3.奏( かなで )

alterd1953
質問者

お礼

う~ん。さすがWhiskyCokeさん!!充実してますね(笑) Zard多いですねぇ~。MY LITTLE LOVERも興味あります。 斉藤和義も大好きですので、ひとつひとつチェックさせて頂きます。 再度のご登場ありがとうございました(笑)

noname#188303
noname#188303
回答No.6

こんばんは。 よく考えると、 ”〇〇のヒット曲が気に入ってアルバムを買う” という ことがあまりなかったですねぇ。(笑) もし、「ジャケットが気に入って」 とか、「ミュージシャン名を知らなかったけれど、サンプルを試聴して 気に入り」購入し、結果満足したアルバム”でもOKでしょうか・・? 1.Life's what you make It (Wendy Moten) → お店で試聴 2.1996/Ryuichi Sakamoto Trio→ ピアノ・バイオリン・チェロの トリオ、というスタイルに期待し・・) 3.Delicious Poison (Monday Michiru) → お店で試聴 2の中に入っている「青猫のトルソ」は初めて聴く曲でしたが、タイトル も可愛らしく、けっこう気に入っています。 http://www.youtube.com/watch?v=nxQikWgKXfs 3で知ったマンデイ満ちるさんが後に秋吉敏子さんの娘さんだと知り、 Wow x 2!! でした。(笑) ちなみに秋吉氏は数年前に地元のジャズフェスティバルに出演されて いて貫禄ありました。(最高齢だったと思います) 毎度、話題が反れてすみません。。。(チーン♪)

alterd1953
質問者

お礼

いえいえ。十分私に意図に沿って頂いております(笑) それにheartoheartさんはそういう買い方はあまりしてらっしゃらないだろうなと思ってました(笑) 「青猫のトルソ」はいかにも坂本龍一らしいロマンチックな曲ですね。 あ~。秋吉敏子さんの娘さんが、もう活躍してらっしゃるんですね。 それも不思議ではありませんね。 ご回答ありがとうございます。

• mota_miho
回答No.5

昔の話です。会社の同僚の一人が、レコード(LP)を買ったが好みに合わないので、私が買い取ってくれないかと頼まれました。 それが、 「SAVE THE CHILDREN」 でした(LP2枚組)。 そのようなことで聴くことになったアルバムでしたが、これが☆☆☆☆☆の内容。 特に気に入ったのが、下記リストの 8にある、James Cleveland牧師の「説教」です。 youtube には、同じ演奏(説教)がないようなので、代わりに、James Cleveland牧師の他の演奏を一つ貼っておきます。 James Cleveland with the Angelic Choir - Give Me My Flowers (Vinyl 1965) http://www.youtube.com/watch?v=Iem4rJqjr-E&feature=related 「SAVE THE CHILDREN」 1.Rev. Jesse Jackson & Matt Robinson — D… 2.Marvin Gaye — Save The Children 3.The Temptations — Papa Was A Rolling S… 4.The Main Ingredient — Everybody Plays … 5.The O'Jays — Sunshine 6.Zulema — This Child Of Mine 7.Cannonball Adderley — Country Preacher 8.Rev. James Cleveland & The Push Expo Choir — … 9.Bill Withers — Lean On Me 10.Marvin Gaye — What's Happening Brother 11.Curtis Mayfield — Give Me Your Love 12.Sammy Davis Jr. — I've Gotta Be Me 13.Roberta Flack & Quincy Jones — On A Cl… 14.Gladys Knight & The Pips — I Heard It … 15.Jerry Butler & Brenda Lee Eager — (The… 16.Ramsey Lewis Trio — People Make The Wo… 17.Nancy Wilson — The Greatest Performanc… 18.The Jackson 5 — I Wanna Be Where You A… 19.Marvin Gaye — What's Going On 20.Jackie Verdell & The Push Expo Choir — … ご質問の趣旨から少々外れました。ご了承を----。  

alterd1953
質問者

お礼

「捨てる神あれば拾う神あり」というか。 しかし、黒人系のミュージシャンばっかりみたいなので 合わなかったらどうしようもないですね(笑) 良い拾い物をされましたね。 Gladys Knight大好きなので聴いてみたいです。 James Cleveland牧師の「説教」は 「ブルースブラザーズ」のジェイムズ・ブラウンを思い出しました(笑) 後半は正にゴスペルですね。ギターがブルースっぽいのが微笑ましいです。 ご回答ありがとうございます。

noname#159326
noname#159326
回答No.4

こんにちは(^○^) GReeeeNの「あっ、どうも。おひさしぶりです。」のアルバムの「SUN SHIN」「またね」「キセキ」「君想い」「BE EREE」「ボヨン科ボヨヨン歌」 GReeeeNの「塩コショウ」のアルバムの「光」「歩み」「遥か」「ハレルヤ」「扉」「刹那」 ジェーン・バーキンのアルバムの「無造作紳士」「哀しみの影」「コワ」「ディーズ・フーリッシュ・シングス」 セリーヌディオンのアルバムの「LOVE DOESN'T ASK WHY」「TO LOVE YOU MORE」「THE POWER OF LOVE」 山崎まさよしさんのアルバムの「僕はここにいる」「琥珀色の向い風」「月曜日の朝」「Passage」「やわらかい月」「明日の風」 「愛のしくみ」「タイム」 などでしょうか(^^)/

alterd1953
質問者

お礼

うわ~。多っ!! どんだけ好きやねんって感じです(笑) 特にジェーン・バーキンがセンスを感じます。 ありがとうございます。

回答No.3

こんにちは。 アコギするので正やんが好きでずっと大事にしているアルバムです。 伊勢正三 WORKS 視聴が出来ますので。 http://www.amazon.co.jp/WORKS-%E4%BC%8A%E5%8B%A2%E6%AD%A3%E4%B8%89/dp/B00005HQA6 ディスク1 1. ほんの短い夏 4. 君と歩いた青春 13. ほおづえをつく女 16. なごり雪 ディスク2 16. 海風 風 COMPLETE BEST これも視聴出来ます。 http://www.amazon.co.jp/COMPLETE-BEST-%E9%A2%A8/dp/B00005HLAI/ref=sr_1_3?s=music&ie=UTF8&qid=1339578907&sr=1-3 ディスク1 4. 君と歩いた青春 6. 北国列車 14. ささやかなこの人生 20. お前だけが ディスク2 9. あの唄はもう唄わないのですか

alterd1953
質問者

お礼

WhiskyCokeさん、あんだけ音楽がお好きだったら 楽器やりたくなりますよね。 聴きたい~!!(笑) ありがとうございました。

noname#177763
noname#177763
回答No.2

私の好きなアルバムはユニバーサルミュージックから発売された 『プレミア』というオムニバスアルバムです。 ドラマ白い巨塔の主題歌「アメイジング・グレイス」や 映画シンドラーのリストのテーマ曲や 映画戦場のピアニストの劇中使用曲などが収録されています。 特にお気に入りなのは「ロマンス」という曲です。 ジョリオ&サイバーディーヴァの曲で、 フジテレビ系の『トリビアの泉』の今日のおさらいのテーマ曲です。 オペラとクラブミュージックが合わさったような曲です。

alterd1953
質問者

お礼

オムニバスはお得ですよね(笑) ジョリオ&サイバーディーヴァ「ロマンス」 一応、トランスみたいですけど、なんか爽やかですね。 ご回答ありがとうございます。

回答No.1

ありきたりでしょうが・・・映画八日目の蝉が感動して、その中で歌われた曲の入っていたアルバムを買ったら、結構知っている曲がたくさんで、得した気分でした。

alterd1953
質問者

お礼

へ~。ジョン・メイヤーですか? えらい渋いのを使ってたんですね。 ご回答ありがとうございます。