• 締切済み

世の中がおかしいと思わなくなった理由

「この世の中がおかしい」という意味を持った質問をいくつかした所 「私もそうおもって"いた"事がありました」などという回答がいくつか見られたので 今回こういうアンケートを考えました 苦でなければ回答頂けたら幸いです 「思った事がある」という人はそれなりに多いみたいなので「なぜ思わなくなった」のかについてです このアンケートでは思っていた時期や思わなくなった理由を求めさせていただきます 勿論今現在思っているという方の回答も需要ありです その場合年齢だけでいいです(20歳→20代など) 苦でないなら言い分も聞かせて頂きます 早い話が「世の中がおかしいと思わなくなった理由」をテーマにした相談所のようなものです とはいえ聞くだけ聞いてこっちは言わないというのも失礼なので自分の事もかいておきます 20代 今も思っている 思い始めて約4年が経っています 思い始めた理由は「世の中の行動」についてですね あれはおかしいこれはおかしいと自分の中の正義や摂理と比較してしまっている内になってしまいました 「世の中の行動」が何なのかについては喧騒を招く可能性があるので非公開にしておきます。 …と、こんな感じです ご協力お願いします。

みんなの回答

noname#188303
noname#188303
回答No.5

「世の中がおかしいと思わなくなった理由」 ・・・・・・ですね? それは世の中というものに慣れてしまったからだと思います。 覚えている限り、社会に出たころ、つまり会社という組織に入って 「え?」と思うことがたくさんあったり、誠実に生きようと思っても 相手がそうじゃなかったり、、、いろいろありますよね。 世の中の”自分ではどうにもできないこと”に対して悩みすぎて、 自らカウンセリングを受けたことがあるんですが、その時ドクターに 「ふつうの人なら60%位で”こんなものだろう”と思えるところを、 あなたの場合100%求めるからだよね、きっと。 たぶん37歳位に なったら、もっと楽になれるんじゃないかな?」って言われたのを思い 出しました(笑)  つまり、理想と現実の狭間で葛藤してたんですね。  40代後半となった今、だいぶ世の中の不条理というものに対し 免疫ができてしまったというか、私のように国際結婚して違う国に 住めば 今度は日本では(あるいは日本人としては)通用しない ことにも遭遇したり、それに納得いかなくても、順応していかないと 前に進めない。。 要するに長いものに巻かれてしまう方が自分が 楽になれる、とわかってきたということでしょうか。   あるいは、今度はそういう葛藤をどうやって乗り越えなきゃいけないか、 子供の力にならなきゃいけないから。。。(”教えること”ではありません)

tsukiguma
質問者

お礼

なるほど… 自分は質問にも書いたように20代なのでどちらかと言うと若いのでしょう 今こそは自分の考えが正義で世の中がおかしいなどとは思っていますが、老いてしまえば気持ちが薄れてしまうものなのでしょうか… だとしたら少し怖いですね 苦があったなら申し訳ないです 回答ありがとうございました

noname#194996
noname#194996
回答No.4

>世の中がおかしい (自然)科学が追及している世界の成り立ちの謎へのぎもんではなく 人間社会が醸し出している矛盾とか不条理とか、そういったことですね。 そうですね、確かに今でもそういった疑問は常に抱いていますが、基本的には「おかしいことがあっても当然なのではないか、人間のすることだから」と思うようになりましたね。 早い話、どんな立派な大会社でもその経営は一部の欲深い人間が行っていることですし、まちがいもあれば、不正をすることもあるでしょう。極端に言えば世界一の大国アメリカの連邦政府だって神が行っているのではないから完ぺきからは程遠く、中身はうちの家庭内と本質的に変わらない、何人かの生身の人間が感情もあらわに喧嘩をしながら統治しているわけで、外から見てもどうしてこんなばかげた決定をしたんだろうということだって現実に起こるのは仕方ないと思います。 ですから、世の中の矛盾やら不条理を見ても、それほどびっくりすることはなくなりました。そうなったのは50歳大の中ごろではなかったかと思います。 もちろn、だからといってそういった不条理があってもいいのだとは思いません。そういったことには常に興味というか好奇心を失わずにいて、なぜだろう、どうしたらそういうことがなくなるだろう、という探究心は常に持ち続けるのが社会人としての義務だろうとおもってはいます。

tsukiguma
質問者

お礼

ふむ 一言で纏めてしまえば「慣れ」ですかね? 他の回答者の中にも居ますが、やはり多いのですね… 「慣れ」てしまった方が。 苦があったなら申し訳ないです 回答ありがとうございました

• alterd1953
回答No.3

58才の今も、おかしいとは思ってますが若い時ほど気にならなくなりました。 怒る元気もないし、いよいよ残りの人生も少なくなってきてますので 気にしてる時間もありません。 仰るように「正義」は完全には遂行されてません。 それどころか警察や検察の思い込みや捏造による冤罪すらあります。 教師、医者、大企業、政治家等の不祥事、傲慢な態度等も良くみられます。 まぁ「勝てば官軍」ってやつですね。 このサイトでも、私と全く逆の、ビックリするようなトンデモ意見をたまに見かけますが そういう意見にも必ず賛同者がいます。 なんか感じの悪い回答者のプロフィールをみたら、ありがとうポイントが凄く多かったりします。 ですので、私は、少なくとも世の中の2,3割の人間は「敵」だと思ってます。 悲観的な意見で恐縮ですが 「理想的な社会」が来るのと「人類の滅亡」とでは後者が早いと思ってます。 全くの自己満足ではありますが 私は死ぬまで、せめて「善良な人間」でありたいと願ってます。

tsukiguma
質問者

お礼

怒りが生むのは混沌 それは分かっているはずなのにそうしてしまう…世の中不思議に満ちていますね 今の世権力の有る者が全てですからね 国家機関などの不法は今に始まった事では無いですが後を絶ちませんね やはり画面の向こう側に居る相手なので どんなに口の悪い発言をしていてもその心裏は解らない物です 自分も同じく「人類壊滅」が先だと考えています 今の世を変えるには国家クラスの権力者が何千万と必要になるでしょうからね 地球の地の上、海の上範囲1kmに警備員1人を配置しても変わるかどうか… 難しい物ですね 苦があったなら申し訳ないです 回答ありがとうございました

noname#159516
noname#159516
回答No.2

おかしいと思っても慣れてしまった現状があります。 目新しくないと興奮が冷めるんですね。 最初の間違いは正すけれど、何度もしていると慣れてしまう。 横断歩道を赤信号でも走り抜ける人が一人なら腹が立つが、皆がするようになると慣れてしまう。 このリンクはプラスチックについてですが、当たり前になってしまった事をちょっと考えさせられました。 私たちの見ていない所で影響が出ている、だから誰も「おかしい」」と気がつかなかったという事もあります。 本土から2000km離れた無人の孤島に起きている現状です。 http://www.midwayfilm.com

tsukiguma
質問者

お礼

慣れというのは時に便利で羨む物でありますが、時に苦になるものですね 苦があったなら申し訳ないです 回答ありがとうございました

• ShowMeHow
回答No.1

いろんな経験をしたり、いろんなことを見たり、聞いたりしているうちに、 自分を基準に物を考えていても、当てはまらないことがたくさんあることに気づいたからかな。 不条理なことや、納得できないことがなくなったというわけではなく、、、 そういうことがあるのが当たり前の世界に生を受けたんだなと受け入れざるをえなかったというか、、、 まあ、年取って無駄な抵抗をあきらめた。 ってのがわかりやすいかな。

tsukiguma
質問者

お礼

なるほど 確かに今の世権力無くして抗議できずですしね 一般人は無力ですね 苦があったなら申し訳ないです 回答ありがとうございました