- ベストアンサー
右利きの人にとって食べにくい?ラーメン餃子定食の配置問題
- ある有名飲食チェーンのラーメン餃子定食、右利きの人にとって食べにくい配置とされています。
- ラーメンが大きなウェートをしめて乗り小皿がラーメンの陰に隠れ、餃子を食べにくくしています。
- 一方、配置を入れ替える人もいるものの、周りではあまり観察されていません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お邪魔します。こういうのちょっとおかしく感じています。 ラーメンがおそらく主食、主菜が餃子といった具合でしょうか? #σ(・・*)はそんな風に考えますが。 とすると、主食は向かって、左にあるのが自然。 #ごはんは左ですね。 主菜(メインのおかず)は、ごはんの向こう側 向かって左奥と 利休膳 では決まっています。 #松家堂弁当を想像してください 十字の間仕切り+真ん中の少し #メインはごはん左下。おかずメインは左奥。 #デザート類は、右奥にあるはず! あるいは真ん中。 手で持ち上げて食べるときを想定して考えられているのか、そうでないか。 その違いな気がしています。 │・ω・`)<コッショリ 日本の焼き物は手で持ち上げるのに適しています。 お隣のコリアさん所の焼き物は、持ち上げることを想定していません。 お味噌汁が左にあって、ごはんが右だと、「オレはまだ生きとる!」と 怒る方もおられるそうで。。。 こっそり コリアさんは全く気にしないそうです。食べられればなんでもいい。 防人僧○代目・嫡男 対馬出身 純日本人のお侍さんでした。 Ps.たまに牛丼屋で、お味噌汁左に出したら、怒りはしませんが、黙って直します。 とあるチェーン店には行かないことにしています、いつもそうだから。 (=^. .^=) m(_ _)m (=^. .^=)
その他の回答 (5)
僕は左利き 小皿 餃子 ラーメン ↑ 正面 これがいい。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (766/5721)
私は、料理の配置は自分が食べやすいようにいくらでも変えています。 この場合で言うと、 ラーメンは手前に、餃子はお盆の外の右、小皿は餃子の向こう側です。 小皿の配置については、私はタレなど付けないか、餃子に全部かけてしまうので、使用後の状態にあります。
- kiyo7041
- ベストアンサー率16% (69/416)
右利きですがラーメンがメインなので別に違和感はありません 餃子は食べたい時に箸を進めるので高いラーメン鉢が邪魔とは考えた事も無いですが
- hemohemo0825
- ベストアンサー率13% (79/593)
右利きですが・・・ ラーメン 餃子 小皿(タレ) もしくは ラーメン 餃子 小皿(タレ) が食べやすいと思います。
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
確かに食べにくそうですね 私は左利きですが ラーメンと小皿の位置を逆にしてもらいたいです