• ベストアンサー

なぜ右利きが多い?

素朴な質問です。 人はなぜ右利きが多いのでしょうか? ちなみに私も右利きです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#46899
noname#46899
回答No.1
watank259
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• a375
回答No.3

こんな説も有ります。胎児はお母さんのお腹に中で、いろいろと物音を聴いているそうで、当然、一番多く聴くのはお母さんの心臓の音です。 誕生後子供を左手で抱くとお母さんの心臓に赤ちゃん耳が来ますから、胎内に安全に保護されていた時の心音を聞き安心で、心地よい頃の気持ちになり、泣き止んだり、眠ったりしますから、お母さんは自然と右手が空き、いろいろなことをするようになり右利きが多くなったという説です。ある調査でマリヤ像のイエスを抱いている多くの絵画も左手でイエスを抱いているそうです。蛇足ですが。お猿の場合は子供が生まれても母親は抱きません。子供のほうが生後すぐ母親にしがみ付く力がありぶら下がっているそうで、母親は自由に両手が使えます。言い換えれば利き手は無いということでしょうか。考えて見るとそうでない子持ちの猿はとても生存が不可能に近いでしょうから。

watank259
質問者

お礼

このような説もあるのですね。 回答ありがとうございました。

• ihvii
回答No.2

右利きはかなり少ないです。本来人間は、産まれたときは、ほとんどが左利きなのですが親の教育(意識してなくても)で右利きになることが多いのです。