- 締切済み
ネットからの画像が保存できなくなりました。
Macintoshユーザーで、主に画像編集はPixelmatorを使っています。 いつもはwebブラウザーはFirefoxを使っており、ネット等のお気に入りに画像などをiTunesにサイズ加工後セーブしたりしていたのですが、なぜかFirefox、Pixelmatorともども“アクセス権”がありませんと表示され、セーブできなくなってしまいました。 おかしなことにSafariからの画像のコピペはテキストエディット、プレビューなどでも出来ますが、Pixelmatorでは出来ません。 そのままジャケットの絵などをネットから取り込むのはサイズに負担がかかるので、 Pixelmatorでの加工は欠かせません。再インストールしてもだめでした。 どうしたらいいでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
回答No.2
>別のHDにインストールしたSnowLeopardからアクセス権修復を試しましたが、 あまり関係無いですけど、自分の起動ディスクを修復できますよ。 別アカウントからそれらのソフトを使ってみたらどうなりますか?
- chieffish
- ベストアンサー率44% (1149/2554)
回答No.1
ディスクユーティリティでアクセス権の修復をしてみては?
質問者
補足
ご意見ありがとうございます。 記入のし忘れですが、もちろんそれは試してみました。 別のHDにインストールしたSnowLeopardからアクセス権修復を試しましたが、 問題ないとされたにもかかわらずFirefoxからコピペできません。
補足
ご回答していただき、ありがとうございます。 もちろん、起動HDからのアクセス権修復も試みましたが、それでも効果なしなので試しにSnowLeopardやってみたのです。 もちろん、セーフモードからの立ち上げも試しました。効果なしです。 画像の読み込み、書き出しとうは他のアプリケーションでも問題なく出来ます。 プレビュー、Safariでも問題ありません。 Firefoxからのコピペですが、コピー/ペーストだとURLのみが画面にでます。 ですが、なぜかドラッグすると画像はPixelmatorに移ります。 セーブは出来ませんが。 セーブについての問題は、私だけではないようです。 http://support.pixelmator.com/viewtopic.php?f=5&t=8299