• 締切済み

16歳で一人で泊まることは可能なのでしょうか?

試験が終わったら、一人暮らしをする予定で、今度 県外の友達の文化祭に行くことを約束しました。←この時には、一人暮らしをしている状態です。 でも、相手は男の子なので、家に泊めてもらうのも嫌だから、どうしても一人でホテルの予約を取りたいのですが・・・ タイトルでも書いたように、16歳が一人でホテル等に泊まることは可能なのでしょうか? やはり、保護者の同意が必要になってきてしまうのでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

不可です。 未婚の16歳だと契約を交わすことが出来ないので、 年令を告げれば受け付けてもらえないハズですし、 仮に年令を偽って予約を取ったとしても チェックインの際に拒否される可能性もあります。 親の同意があっても宿泊を拒否されると思いますし、 ゴネれば警察に補導されると思います。 よって、子どもは保護者同伴での宿泊になります。

• ultraCS
回答No.4

事前に入会し、予約して宿泊すれば、ユースホステルの男女別相部屋であれば問題が無い場合が多いです。 昔は小中学生でも一人でホイホイ泊まれましたが、最近は条例を制定している自治体もあり、若干厳しくなっています。 以下は東京都の協会ですが、ご参考までに http://tokyo-yha.org/index.html

• lions-123
回答No.3

>16歳で一人で泊まることは可能なのでしょうか? やはり、保護者の同意が必要になってきてしまうのでしょうか?         ↓ 青少年保護関連の条例や地域の旅館業組合等の申し合わせ事項でチェックされ、宿泊の受付を辞退されるかもしれません。 それは、保護者から見ても、市民感覚で→家出・自殺・風俗関係者・支払・他の宿泊者とのトラブル等のリスクがあると思います。 ◇未成年(特に16歳以下)の単独での利用 ◇女性の1人宿泊 は、事前の予約時の確認(保護者の同意を示す為に保護者が)予約、受付時に前払い、ビジネス&シティホテルが無難(個室でありプライバシーやセキュリティが確保し易い)。 さらに、宿泊を伴う女性の一人旅行であり、旅行そのものの保護者の同意を得て欲しいと思います。 その上で、日帰りにどうしても出来ない状況なのか、女性の友人宅や一緒は無理ですか? 相手(男の子)が友人宅や外泊(旅館・ホテル・サウナ他)を利用する等の配慮、気配りをしない場合は、行かない選択or不測の事態(リスク)を覚悟・想定しての旅行と成ります。

• goold-man
回答No.2

ホテルにより、保護者の同意が必要な場合も多いので、予約を保護者がして宿泊者は未成年であることを告げます。

noname#211894
noname#211894
回答No.1

貴女が飛び込みでホテルに行っても難しいでしょうね。 予約を入れても、家出と警戒されるでしょう。 保護者に電話で予約を入れてもらう方が良いでしょうね。 16歳じゃ無くても、荷物も無く、一人でヒョイヒョイ泊まることは警戒されます。 死にに来る人もいるから、ホテル側はいやがるのです。