• ベストアンサー

データベースについて

現在、ホームページ(架空サイト)を制作をしています PHPでショッピングカートやメルマガなどを作成し、 データベースはMySQLを使用しています この状態でレンタルサーバー等にアップロードした場合、 ショッピングカート等は機能しますか? 機能しない場合、機能させるためにはどうのような環境を 用意したらいいでしょうか? 制作やプログラムを始めたばかりの初心者です 皆様、是非ともご教授願います 宜しくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yambejp
回答No.1

>PHPでショッピングカートやメルマガなどを作成し、 >データベースはMySQLを使用しています PHP課題 ・レンタルサーバーはPHPがCGIモードのものもおおいため、 モジュールで動いていたものは多少修正が必要かも ・バージョンの違いなどによって少なからず挙動の差がある ・php.iniの設定違いがある場合その修正ができるかどうか ・ライブラリを利用していた場合、そのインストールができるかどうか ・PHPから他のサービスを利用しているものはその接続環境の確認が必要  とくにメール送信機能やsystem系の関数などはあやしい、 ちなみにMySQLについてはメインバージョンがちがうとかなり刷り合わせが大変 とくに自宅よりレンタルのバージョン低い場合はけっこうきびしいかも

kokorock_goo
質問者

お礼

回答ありがとうございます まだまだ分からないことだらけですが、 回答していただいた内容を参考にさせていただきます ご丁寧にありがとうございました