• ベストアンサー

スマホメール差出人名について

スマホ(またはアイホン)について教えて下さい。 (1)スマホのメール受信画面では差出人名が、 メール送信者が登録している名前が出るのですか? (2)また、差出人(送信者)が登録している受信者名も メールを送った相手に通知されるのでしょうか? スマホからスマホに送った場合と、 これまでの携帯からスマホに送った場合の両方をお答えください。 ※PCからPCへのメールでは、 差出人が登録している差出人名と、受信者名が出ますよね? 用はそれと同じなのかということなんですが…。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#189120
noname#189120
回答No.2

>(1)スマホのメール受信画面では差出人名が、 メール送信者が登録している名前が出るのですか? 出ます 出ますがプライバシーに関わるので、設定で登録してある名前を送らなくすることも出来ます >(2)また、差出人(送信者)が登録している受信者名も メールを送った相手に通知されるのでしょうか? アンドロイドを使ってますが、普通の携帯からメールが来た場合、自分のメールアドレスも表示されるので、送信者が登録している受信者名と言うより受信者のメールアドレスが表示されます ついこないだ、源氏名を使うお仕事をしている女性とメアドを交換したのですが(彼女はiPhoneを使用)初めてメールが届いた時、メールを開くと送信者名のところに思いきり本名が乗っかって来ました 「本名出てるよ」って返したら、「しまった・・オフにするの忘れてた(汗)」との返事が ですので、設定次第ですね

midnight-9
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 分かりやすく、詳しく教えて下さり、助かりました。 スマホのメール画面では、差出人の名前が出るのですね。 しかし、設定によって出ないようにも出来る…とのこと。 設定で変えられるという事まで、 教えてくれてありがとうございます! >>(2)また、差出人(送信者)が登録している受信者名も メールを送った相手に通知されるのでしょうか? >アンドロイドを使ってますが、 普通の携帯からメールが来た場合、 自分のメールアドレスも表示されるので、 送信者が登録している受信者名と言うより 受信者のメールアドレスが表示されます なるほど、送信者が登録している送信先名(名前)ではなく、 受信者のメールアドレスが表示されるのですね。 それは、普通の携帯からスマホにメールを送った場合との事 ですが、 1◆では、スマホからスマホにメールを送った場合は    どうですか? こちらも、受信者のメールアドレスが表示されるのでしょうか? (それとも、送信者のスマホで登録してある、 送信先(受信者)名でしょうか?…つまり名前。) 2◆スマホに届いたメールの返信をしようとしたら、 パソコンのメールと同じように、引用返信になると聞きました。 (こちらも設定で消せる=返信用のメールに相手からのメール文が 残らなくできると思うのですが、) 引用返信のままの場合、 パソコンと同じく、相手のメール文の前に、 To と FROM が記載されてると思うのですが、 それは、スマホからスマホの場合、 どのような表示になっていますか? TO と FROM の所には、 送信者が登録している受信者名と、 差出人(送信者)名 でしょうか。 それとも、名前ではなく、どちらもアドレスの表示でしょうか? (※こちらも設定で変えられるのだとは思いますが…。 設定がONの場合) ■また、上記の引用返信の表示で、 普通の携帯から、スマホに送った場合は どうなっていますか? (…沢山質問してしまい、すみません!!) 源氏名の彼女のお話は参考になりました、 ありがとうございます。差出人名は、 設定でオンオフの切り替えができるのですね。 もしそれを知らなければ、誰にでも名前が通知されて しまいますね。とても分かりやすかったです。 ありがとうございます! 何度も質問して申し訳ないのですが、 もしよろしければ、上記の質問にお答え下さると 嬉しいです。 お時間ある時で構いませんので、 どうかよろしくお願いします。m( _ _ )m

その他の回答 (1)

noname#252929
noname#252929
回答No.1

>(1)スマホのメール受信画面では差出人名が、 >メール送信者が登録している名前が出るのですか? そうです。 >(2)また、差出人(送信者)が登録している受信者名も >メールを送った相手に通知されるのでしょうか? そうです。 >差出人が登録している差出人名と、受信者名が出ますよね? >用はそれと同じなのかということなんですが…。 そうです。 基本的にスマートフォンのメールは、パソコンの電子メールのシステムを使って居ますので、同じにならなければおかしい話となります。 もちろん、スマホの機能では無い、SMSなどは別の話になりますが、そちらは、送信者名などはそもそもいれられないですけどね。

midnight-9
質問者

お礼

教えて下さり、ありがとうございます! もしお時間あれば以下の質問にもお答えしてほしいのですが… >基本的にスマートフォンのメールは、 パソコンの電子メールのシステムを使って居ますので、 同じにならなければおかしい話となります。 とありますが、 (1)それはスマホからスマホにメールを送った場合ですか? 送信者名も受信者名も、差出人が指定した名前で出るのは。 (2)これまでの携帯から、 スマホにメールを送信した場合は、どうですか? この場合も、送信者が設定した送信名や宛先の人名が 出るのでしょうか。 ※これまでの携帯からの場合は、パソコンのように 設定してるのではなく、ただアドレス帳に登録してるだけの場合で。 ぜひ教えて下さると嬉しいです。 よろしくお願いします。