• ベストアンサー

極座標r→/r = er→

極座標において、r→ = rer→ と表せ、この er(t) = cosθ(t) i → + sinθ(t) j→ で表せることも理解できました。 でもなぜ r→ / r が er → なのでしょうか。 ご教授お願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dennchan
回答No.1

e ベクトルは、単位長さのベクトルを表します。 i、j もまた、単位ベクトルですね。 >er(t) = cosθ(t) i → + sinθ(t) j→ >で表せることも理解できました。  あなたが理解したように、 ベクトルe_r は、rベクトル方向の単位長さのベクトルということです。

ligase
質問者

お礼

rベクトル方向の単位長さのベクトル という定義がこの式なのですね!!ものすごい納得できました。本当にありがとうございます。

その他の回答 (1)

• alice_44
回答No.2

なぜ…って? (r→)/r に er→ という名前をつけただけでしょう? 理由なんてあるの? あと、|r→| に r という名前をつけたことも ちゃんと断っておいたほうがいいね。

ligase
質問者

お礼

ありがとうございます。