- 締切済み
大岡山~新橋のルートについて
大岡山から新橋へのルートについて、アドバイスをお願いいたします。定期代最安の(1)山手線目黒駅経由、(2)山手線五反田駅経由、(3)京浜東北線大井町駅経由 の中から選ぼうと考えております。混み具合、乗換を考慮した場合、どれがよろしいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sibex
- ベストアンサー率36% (56/152)
回答No.1
(1)が良いです。 目黒線も山手線も、東京の路線の中では比較的すいているほうです。 目黒線は最後尾の車両に乗るのがよいでしょう。 山手線は、混んでいる列車と比較的すいている列車が交互に来る傾向があるようです。混んでいたら一本見送ってみましょう。ラッシュ時には、次の列車はすぐに来ます。 (2)は池上線を利用するのですよね。 池上線は目黒線よりもすいていますが、大岡山よりもだいぶ南を走っています。 住所が目黒線よりも池上線のほうに近い場合には、検討してもよいかと思います。 ただし、五反田駅の東急⇔JRの乗換通路が工事中のため、そこは混雑しています。
お礼
アドバイスありがとうございます。住所は北千束で、大岡山まで徒歩6分程度です。ラッシュ時の混雑を考えると目黒線ですかね。池上線の場合は旗の台で乗換になります。五反田の乗換通路は噂に聞きますが、やはり混んでいるんですね。帰社時の途中下車(戸越銀座など)を考えると捨て難いですが。