- 締切済み
私は性依存症ですか?
こんにちは。 私は幼い時から性欲の方は強いです。 小学校中学年のときから自慰をし、それは今でも続いています。 だんだんと成長していくとともに、自慰の回数も増え、暇さえあれば多くて4回程してしまうときがありました。 そして、自慰だけでなく、異性とのセックスも初めは彼氏だけでしたが、去年、地元を離れ上京してからは多数の異性とセックスをするようになりました。 またそれは、初対面ですぐにセックスをしてしまったりすることもあります。 自分から求めているのではなく、誘いに乗ってしまうことが多いです。 最近になって、ある知り合いの方にこのことを言ったところ、依存症ではないかと言われました。 そのときになって初めて自分で知りました。 ただ性欲が強いのではなく、一種の病気だとも言われました。 私は性依存症なのですか? 優しい回答お待ちしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- magnoriax
- ベストアンサー率17% (26/145)
性依存症、と表現すればいかにも病気の様な響きがありますが、そんなの普通に誰でもそういう心理状態の時などあるものです。ストレス解消にセックスをするのは古今東西常識的なことです。昔から地元を離れて一人暮らしをする女性はセックスに溺れやすいものです。慣れた男もそれを格好のターゲットにするものです。男も女も1人暮らしをすると寂しさ紛らわすために異性を求めたくなるものです。 自慰についてもストレス解消の要素が強い。受験勉強の時期などストレスも溜まるのでついつい自慰の頻度も増えるものです。 あまり深刻に病気の様にとらえない方が賢明です。人間のサガと思ってください。 大体1人暮らしで狭い静かな部屋に一人でいたら、オナニーくらい誰でもしたくなるのが健康な成人です。 気にするのはやめましょう。
- LOLIPON35
- ベストアンサー率30% (861/2838)
30代の男です。 依存症については、ANo.2の方の回答が 詳しいと思いますが、あなたの気持ちが どんな状態なのかは、自分自身で 分析してみないとならないと思います。 不特定の人との性行為の危険性や モラルなどの問題を知っていても、 どうしようもなくしてしまうという強迫的な心理が あるとすれば、依存症の可能性が高いでしょう。 たとえば、ただ性欲からの動機ではなくて、 自分の存在意義を確かめるために セックスをしたいという考え方とか、 誘われないと不安になるとか、 しないといけないという気持ちです。 ただ単に、男に誘われると断れない、 性のモラルの考え方が世間と違う、 程度の差はあれ、そういう面もあるでしょう。 ストレスや欲求不満をセックスで 解消しようということもあるのでしょう。 いずれにしても、それだけではあなたの心は 満たされないのではないかと思います。 ご自分の気持ちと向き合って、 どうすべきかを考えましょう。 自慰だけで済ませられるのなら、 それで問題はないかと思いますが、 不特定の異性と関係することが よくないこととわかっていて止められないなら、 医師に相談することも必要かもしれません。
- yuuyakenotake
- ベストアンサー率7% (13/168)
セックス依存症の原因については、ギャンブル依存やアルコール依存と同じように、心理的なストレスなどの問題から逃げるために繰り返してしまうというようなことが考えられています。 セックス依存症に落ちる原因の流れ ストレス、落ち込み、心理的な問題で苦しむ セックスによって救われる(報酬効果) セックスが繰り返される(反復作用) セックスのことばかり考える(精神依存) セックスのことばかり考える(精神依存) セックスをしないと身体的、精神的に苦しくなる(耐性、身体的依存) (離脱症状) (反復作用)→セックスなしでは不安になるので脅迫的に繰り返してしまう セックス依存症の問題点は、相手を選ばずセックスをしてしまう傾向にありますので、性病に罹る確率が高いことがありますよ。性感染症というと大人のかかる病気と思われがちですが、近年若年層においても広がりを見せていますね。もし不特定多数のセックスパートナーがいる場合は可能性が高くなりますよ。また感染した場合、感染相手を特定するのが大変難しいものでね、人から人へ感染するとされ、中でも発がん性のあるHPVには、女性の約80%が一生に一度は感染していると推定されます。このため、性交渉経験のあるすべての女性が子宮頸がんになる可能性を持っているとされていますよ。セーフティセックスで、より安全で性生活を。感染しない・感染させないために、出来る事から始めましょうね!
- virtuoso-
- ベストアンサー率20% (165/791)
子供の時から性欲が強いと言うのは、違和感を感じます。 幼児の性器いじりは親の愛情がかけている子に多いのだそうです。 それが癖で残り、昨今の情報化で子供も性的な情報にさらされて、ませてしまっただけのような気がします。 思春期精神科と言う所があるそうです。そういうところで相談するのがいいのじゃないでしょうか?