- 締切済み
スマートフォンのメール機能
1ヶ月前にゲオで中古のスマホを購入しました。 auのMIRACHという機種です。 購入した半月ほどからメール機能の起動が遅い+強制終了になるという最悪な状態です…。 auショップはゲオ等で中古で購入した携帯は点検?することはできないと言われました。 メール機能がサクサク進めれるようになる手段は何かありませんか? アプリや裏技など教えて頂きたいです! ちなみに、 ・メール機能以外は不具合はありません ・自分はスマホ初心者です(T_T) ・携帯は中古で購入しましたが、見た目からすると新品のようです (ゲオのおかげ?) 回答よろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1290/5172)
とりあえず、auoneメールに登録(無料)して、ezwebと連動するように設定しましょう。 これでauoneメールでezwebのメールを確認する事ができます(auoneから返信もできます)。 ezwebメールは通信環境が悪いとエラーになる事が多いので、電波がキチンと入ってる事を確認してから起動するとエラーが出にくいです。
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
直接の原因、および的確な対処法もわかりません。 No.1の方の言うとおり、端末自体の不具合なのかとは思いますが、気になるのは「購入した半月ほどからメール機能の起動が遅い+強制終了になるという」ということ。 少なくとも購入当初は正常に動いていたのですね? であれば、もとより不具合はあったにせよ、状況によっては正常に動くのかも知れないと言うことですよね? 間に合わせ程度の対処でしかないかとは思いますが、まずは今の段階で端末のメモリ使用量を確認してみてください。 本体メモリの空き容量、およびSDカードの容量と空き容量。それぞれ補足ください。 現状のメモリ使用量を確認した上で、支障のない範囲でとはなるのでしょうが可能な限りアプリをアンインスト-ルしてみてください。 それで動きの速度や処理(強制終了)に変化が出ますかどうか。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8741/19839)
>購入した半月ほどからメール機能の起動が遅い+強制終了になるという最悪な状態です…。 その機種は「元からそう」なので、中古だから、と言う訳じゃありません。新品で買っても同じです。 OSとアプリを最新にアップデートしておけば多少はマシのようですが。 >メール機能がサクサク進めれるようになる手段は何かありませんか? >アプリや裏技など教えて頂きたいです! ezwebメールは、特殊な方法でメールセンターに接続してメールの送受信を行うので、標準メーラー以外では送受信出来ません。 つまり「他のアプリや裏技は存在しない」です。 ezwebメールを切り捨て、gmail(googleメール)だけ使う事にすれば、Webブラウザでメールの送受信が出来るので、ezwebメールを使うのを諦める、と言うのも手です。