- 締切済み
「Long Long Ago」のjazz風アレンジ
|ド・ドレ・ミ・ミファ|ソ・ラソ・ミ |ソ・ファミ・レ |ファ・ミレ・ド | 上記の「Long Long Ago」(久しき昔)という曲に9thや11thなどを使ってjazzっぽくかっこよくしたい場合、どのようなコード進行になりますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- inthshadow
- ベストアンサー率43% (73/169)
回答No.1
お求めの答ではないのですが・・・ テンションを用いてもなんとなくjazzっぽくはならないですよ。 まずやることはリズムを変えることでは? 8分音符+8分音符=四分音符+8分音符(3連符) これはお約束ですね。 (要はタータ、タータ) あえて文字にすると |・ド・(n)ドレ・・ミ・・(n)ミファ| みたいな感じで。(nはごく短い、ンだと思ってください) 微妙な間合い、ノリは文字で言えないですね^^; そしてメロディのつなぎにアドリブを入れて。 そうこう弾いているとテンションを入れたくなってきますので、時々入れてみる、と(笑) (私の感覚では7thでも十分素敵です) まあその辺は本当にその方の感覚次第なので・・・。 ということで 最初からコード進行ありきではないのでは?と私は思います^^ まずは声に出して、ジャジーなlong long Agoが歌えるか?なんですよ(中にイメーイのないものは取り出せないですので。。。)
お礼
>イメージのないものは取り出せない 確かにその通りですね。 コード進行については、引き続きいろいろなパターンを考えてみようと思います。 ありがとうございました!