- ベストアンサー
ドラマや映画のような熱血教師の思い出
- 私たちの学校には、北野広大先生の熱中時代のような思い出の先生はいましたか?
- ドラマや映画のような熱血教師、川藤幸一のような先生もいたのでしょうか?
- みんなが語り継ぐ名物先生の思い出、あなたの学校にもいましたか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校生活中のある日、「春高バレー」の中継を見ていたら… 体育の先生が、決勝戦の主審をやっててビックリ。 「スゲーっ!」って、学校中の話題になりました…。 男子の体育の時間に… 授業態度の悪い生徒に対しての、制裁方法が… 「もみじ」…ジャージの背中をめくり、思いっきり平手打ちをして、手形を残す。 「急所つかみ」…言うまでもない(^。^;) 「四の字固め」…これも(^。^;) とあり、笑いをとっていました。 私も…、つかまれまひた(ToT)イテ 心臓が弱く、長距離走が苦手だった私を… 校内マラソン大会の日に、「真面目に走っているかどうかの基準」とし… 「hyakkinmanより後ろでゴールしたやつは、全員四の字固めだ!」と、スピーチされたこと… 体育祭の日の、自由参加の「1500m走」に、私がすすんで参加した姿を見て、 「俺は、あいつが自ら走っている姿に感動した…。」と、スピーチされたことが、忘れられません。 それから、時を経て… 甲子園球場で再会した先生は、母校の校長先生となっていました。 甲子園球場で、いっしょに大声で歌った校歌… 感慨深かったです。
その他の回答 (3)
50歳♂ 今までに良いか?悪いか?は、別として…名物?と言われた先生3人 と出会ってます。 まず、小学生の時…私のクラスと隣のクラスの先生が先生になる前の 子供の時からコンビ?と言われた先生が居ました。 2人は、仲が良く色々な場面で一緒に居る事が多い男性2人組みで、 それぞれ性格や教師としての方針が全く正反対と言う名物教師です。 しかも…2人は、同い年の従兄弟同士…両方の父親も教師をしていた と聞いてます。 中学の3年生の担任 教師を引退後、市の教職委員会に在籍して…先生に教える先生?と成り、 指導教員を長く続けてました。現在は、かつての教え子が開く進学塾の 臨時講師をされていて…今も…現役?です。 因みに当時から見た目がかなりワル…度入りのサングラスを掛けてます。 現役時代は、電車通勤してましたが?何度か警官に職質されたそうです。
お礼
こんにちは。 中々熱血漢溢れる先生ってあまり見かけません。 でも小学校の時の先生のことを良く覚えていらっしゃいますね。 指導教員する位なので、きっと出来た先生なのでしょうか。 サングラスなんて、聞いたことないですが(笑) いるものなんですね~ 警察官に職質ですか ? そりゃ、相当不審人物と思われたのかも。 でも意外ですね、サングラスかけてる先生というのも。 回答ありがとうございました。
おはようございます^^ ♪あ~らしをまきおこす~~フィーバー!♪って、つい歌っちゃいますね(笑) ああいう「熱血先生」はさすがにいませんでしたねー。 「名物先生」といえば、高校の体育の先生が「名物」でした。 普段は「鬼ババア」「○○バア(○○は名字)」と呼ばれる、ビートたけしさん そっくりの、それはそれはおっかない先生がいました。 花粉症で、春の授業の時はボックスティッシュに小さな紙袋をゴミ袋として 装着させた物を持ち歩き、強引な季節感を生徒に与え、文化祭では調理部に 乱入し、自らずん胴鍋で豚汁を大量に作って異常にはしゃいでいました。 生徒に嬉しそうに振舞う姿は、普段の「鬼ババア」ぶりはどこへやら。1年生は そのギャップにドン引き。2~3年生は『○○バアの豚汁って美味しいんだよ』と 慣れたもの。本当に美味しいので、あっという間に売り切れ。「また作ってやる! 後でまた来い!」と怒鳴る笑顔(たけしさんの笑顔をご想像下さい)が可愛かった。 ただ「おっかない」だけじゃない、良い先生だったなぁと今は思います。
お礼
おはようございます。 熱血先生というのはあまりいないものですね。 面白い先生は多少いたような気もしますけど。 タケシにそっくりで女性 ? なんと、そんなに ? それだけおいしい豚汁作れるのも、女性ならではの先生ですね。 怖いけど、何故だか人気のある先生って、卒業しても覚えているものですね。 回答ありがとうございました。
中学時代の社会の先生です。 考古学の調査をする先生で、中国人の考古学者とも 仲が良い先生でした。 確か名前は松岡先生だったと思います。 その松岡先生と中国人考古学者が瀬戸内海を船で移動中 「松岡さん、日本にも大きな河があるじゃないですか!?」 と中国人考古学者が話していた…と面白い話をする 先生がいました。 そして地図帳の事を必ず「アトラス」と言っていました。
お礼
おはようございます。 名前が松岡って・・・何か繋がりがあるような。似てるって人もいたし。 これ、瀬戸内海を河と思ってたってことですか ? その考古学者さんは。 アトラスって確かそういう地図ソフトもありますからね。 私の卒業した学校には、ああいう名物と言える先生がいなかったので。 回答ありがとうございました。
お礼
こんにちは。 何か凄そうな先生ですが、いい先生って感じですね。 春高バレーの主審なんて、これ凄いじゃないですか ! >「急所つかみ」「四の字固め」 ← 何ですか ? これは、マジですか ? どちらのスピーチの内容も今となっては、本当に心に残ってあるんですね。 私の高校にはそういう先生いなかったので。 甲子園で校歌って、凄い高校におられたのですね。 いつになってもいい思い出となり、ずっと心に残る先生ですね ! ! 回答ありがとうございました。