• 締切済み

2ちゃんねるをまったく利用しない人

このサイトの利用者で、2ちゃんねるをまったく利用しない人は本当にいるのでしょうか? このサイトにあって2ちゃんねるにないもの、もしくはその逆など、どんな理由で2ちゃんねるの利用を避けているのでしょうか?

みんなの回答

noname#146440
noname#146440
回答No.14

興味すらない。

noname#146441
回答No.13

→犯罪の温床とは人間社会全般を指しませんか。 運営会社にガサが入っているようなサイトにアクセスしようと思わないし、そもそもガサが入っている時点で運営者が幇助なり容疑をかけられてんでしょ。評判の悪い某興信所から、カキコミした人の個人情報を買い取って直接嫌がらせをしたりだとかかなり信憑性の高い良からぬ噂が多多あるサイトを利用するにはかなりの勇気が必要ですね。

HEAVYGUN
質問者

お礼

週刊誌ネタに踊らされてませんか? 仮説に仮説を重ねたような意見に同意や納得はできないです。ごめんなさい。

noname#156504
noname#156504
回答No.12

私も「2ちゃんねる」は使った事がありませんし、使う気も 全くありません。 良い話を聞いた事がありませんし、フジテレビへのデモで 盛り上がっていた頃には、このサイトでも『自分の言葉で 語れない』やたらヒステリックに叫ぶ人達ばかりでした。 まるで洗脳されているかの様で気持ち悪かったです。

HEAVYGUN
質問者

お礼

2ちゃんねるを利用しないのはイデオロギーの問題ということでしょうか? 政治や社会関連のスレッドはここと同じで一部です。 余計なお世話でしょうが、イデオロギー囚われて2ちゃんねるを拒否しているなら、少し勿体ないような気がします。 > やたらヒステリックに叫ぶ人達ばかりでした。 > まるで洗脳されているかの様で気持ち悪かったです。 でも、2ちゃんねるのおかげで洗脳が解けたという人もいます。 ヒステリックな人と2ちゃんねるを結びつけるのは、極論なのかもしれませんよ。

回答No.11

2chを利用しない人のほうが多いね。

HEAVYGUN
質問者

お礼

主語がないので何とも言いようがないです。

noname#211894
noname#211894
回答No.10

>2ちゃん用語みたいのを指すのか、それとも2ちゃんねるのレス全般を指すのか 用語ももちろんですが、全般ですね。 相手への尊敬というのが全く感じられません。 匿名の掲示板というのが概ねその傾向にありますが、草分け的だからなのか・・・ひどいな。と感じることの方が多いです。 管理者が訴えられた頃に覗いたことがありますが・・・ひどかったですね。

HEAVYGUN
質問者

お礼

レス全般となると相当なアレルギーですね。 ただ、2ちゃんねるを匿名掲示板とするなら、ここも匿名サイトだと思います。 ここもけっこう誹謗中傷ありませんか?私もけっこうボロクソに詰られたりしてます。

回答No.9

昨年末に運営会社にガサが入ったらしいけど、やはり犯罪の温床、有害サイトですね。アクセスするだけでウィルスに感染しそうです。

HEAVYGUN
質問者

お礼

犯罪は人間が起こすものです。つまり犯罪の温床とは人間社会を指しませんか? つまり、アクセスするだけでウィルスに感染みたいなリスクはインターネットの性質上、2ちゃんねるにアクセスするしないに限らず常にあります。

noname#158490
noname#158490
回答No.8

「2ちゃんねる」使ってません。 いいイメージ無いし、興味ない情報は不要だし、時間もないし… 今のところ、ここだけで十分です。

HEAVYGUN
質問者

お礼

いいイメージ無いは私も理解できます。 でも、昔ほど抵抗なくなってきたような気もします。 家族や同僚の間でもけっこう頻繁に2ちゃんねるの話題はでてきてますし、調べ物で2ちゃんねるの利用するのも一般化してきたように感じられます。

noname#202167
noname#202167
回答No.7

>このサイトの利用者で、2ちゃんねるを >まったく利用しない人は本当にいるのでしょうか? かなり居ると思われます。 >このサイトにあって2ちゃんねるにないもの、 ・質問が流されても独立性が高く、長文質問に耐えうる ・回答者が口論になりすぐ話が脱線する危険の低さ ・投げやりな発言、暴言などが削除される治安の良さ ・回答が半永久に残る為、比較的真面目な回答が多い事 ・若者に限らずご年配の方まで色々な方が居る。 ・真面目な態度が煙たがられる事がほとんど無い。 こうした所がOKWave(&他多数のパートナーサイト) のメリットでしょう。2chのメリットは ・何が解からないか解からない質問に誘導やヒントが付く。 ・質問ですらない感想でのコミュニケーションが可能。 ・回答者同士の議論や口論が可能。 ・下世話な話、信憑性の怪しい発言ができる場が有る。 ・少々汚い罵声を言っても削除されない様子。 ・極めてローカルな情報にも回答が付く可能性が有る。 ・すぐログが流れ注視されないので気軽に質問できる。 こうした点でしょう。 >どんな理由で2ちゃんねるの >利用を避けているのでしょうか? 昔はこんな大手質問サイトは無かったので、 全て2chが担っていたのだと思います。 真面目に質問しても誰も回答してくれず流れてしまったり、 暴言など治安の悪さから人が流れ去り、 アンダーグラウンド的な印象の為警戒する人も多く、 今では質問はこうした質問サイトが大部分を占める という形になったのではないかと思います。 2chを全く利用しない人は3割は超えていると思われます。 特に中高年ほどその比率は上がっていると思われます。 偶然2chのまとめページに検索で流れ着き、 それと知らずに見た事が有る人なら多いかもしれませんが。 12年前はネットをしてる人の方がマイナーでしたが、 今やネットを全くしない人の方がマイナーな時代です。 あらゆるサービス、情報が提供され 時代に取り残される怖さと好奇心から始めるライトユーザーは ウィルス、ハッキング、情報漏えいに怯えて最小利用です。 アンダーグラウンドの印象があり暴言も簡単に飛ぶ2chを 態々利用しない人も多いでしょう。 暴言の削除などがしっかりしている こうしたサイトを利用し易くなるのは目に見えています。 全てが質問の為に構築されているので、 あらゆる面で操作性、可視性が良いと言えますから。 ハッキリとした数字は言えませんが、 悪口、悪評、下ネタ、風評など 信憑性が低くても情報が欲しいなら2ch。 真面目に質問したいならこうした質問サイト。 明らかな住み分けが有りますので、 2chを利用しない人は全く利用する必要すら無いのが現状 だと私は思います。 時代の流れと言う感じでしょうか。

HEAVYGUN
質問者

お礼

客観的に見て、信憑性はここのサイトの方が低いと思うんですが。 専門店の店員の意見より、2ちゃんねるのスレの方があてになる場合もけっこう多いですよ。 まあ、具体性のない意見はどこの書き込みでも信憑性低いような気がしますけど。

回答No.6

2ちゃんねるですが、 閲覧は一二度程度で、 書き込みをしたことはありません。 個人的趣味の問題でしょうが、 あの形式では論理的に妥当な議論が難しそうですし、 閲覧だけにしても社会学的統計みたいに どれくらいの方が同意見なのか分かりません。 自己充足的なコミュニケーションが楽しみたい時は SNSを使用していますし、それで間に合っています。 逆に2ちゃんねるの利用者というのは「多数派」 なのかどうか疑問に思いますが ネットに暗い私にはよく分かりません。

HEAVYGUN
質問者

お礼

すごく真剣にインターネットの利用をされてる方なんですね。 2ちゃんねるを真面目に利用してたら、確かに疲れると思います。 ありがとうございました。

回答No.5

おはようございます。 わたしも2ちゃんねるは利用したことがありません。 このサイトだけで十分な情報が得られますし、2ちゃんねる はよくないウワサも聞きますから。

HEAVYGUN
質問者

お礼

> 2ちゃんねるはよくないウワサも聞きますから。 詳しく訊きたかったです。もしかして陰謀みたいなものですか?