• ベストアンサー

デジカメ カードリーダー

OlympusのSP-320というデジカメを使用しています。使用暦4年(?)程ですが、まだまだ現役です。 数日前にWindows 7を載せたパソコンを新潮したのですが(64bit)、ドライバが古いのか、そのままではケーブルでつないでも撮った写真のデータが抜けません。今まで使った事はないのですが、カードリーダーでなら、ケーブルをつないだだけでカメラ内のデータは容易に抜けるのでしょうか? 因みに、カメラにはXD-Picture Cardが入っています。 お知恵お貸し下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pentium100
回答No.2

カードリーダーを使う場合は、 xDカードを取り出して、PCに接続したリーダーにセットします。 またPC内蔵のリーダーが装備されている場合は、 カードをスロットに差し込むだけでOKです。 あとはハードディスクなどと同じように、 通常のファイル操作で自由にデータを取り出せます。 注意点としては、 xD対応のカードリーダーは種類が少ないため、 カードリーダー購入時は、 xDに対応した機種であるか確認が必要です。 PC内蔵タイプの場合もxDに対応しているか、 一応ご確認ください。

one4all
質問者

お礼

参考に成りました。有り難うございます。

その他の回答 (2)

• kuma-gorou
回答No.3

追記 カードリーダー/ライターは、カメラとUSBポートの仲介をするものではありません。 カメラからXD-PictureCardを抜き取り、カードリーダー/ライターに装填して使うものです。 ちなみに、ノートPCの場合、マルチスロットを備えているものも結構ありますので、一度確認して下さい。 スロットがXD-PictureCard対応なら、カードリーダー/ライターは不要です。

one4all
質問者

お礼

• kuma-gorou
回答No.1

結論から先に申し上げると、メディアに対応のカードリーダー/ライターで、データのコピーまたは移動が可能です。 ドライバーは、Windows7の標準ドライバーが、自動でインストールされますので、準備が出来たらOKです。 ちなみに、数年前だと、カメラの通信プロトコルが、MTP(Media Transfer Protocol)または、PTP(Picture Transfer Protocol)に対応していないものも少なくありません。 メーカーが、Windows7(64bit)対応のドライバーをサポートしてくれれば済む話なんですが、古いカメラまで、中々サポートしてくれないのが現実ですね。

one4all
質問者

お礼