• ベストアンサー

HTMLプレイヤーとフラッシュ動画の違い

iPhoneやiPadではフラッシュ動画を見ることができませんが、例えばiPhoneではFC2の動画をHTMLプレイヤーでなら見ることができます。 そこでお聞きしたいのですが、このHTMLプレイヤーというのは何なんでしょうか? また、今までのフラッシュで見る動画と何が違うのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

HTMLプレーヤーは、ネットの世界での共通言語である「HTML言語」にデフォルトで付属している動画再生用のプログラムです。ほとんどのブラウザで動画を再生できます。 一方flash動画は、Adobe社の「Flash player」を搭載した端末でないと再生できません。 そのため、「Flash player」を搭載していないが、HTMLファイルを閲覧することはできる「iphone」では、HTMLプレーヤーでの動画の再生はできても、flash動画の再生はできないのです。

creap45th
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 結局のところ、なぜHTMLプレイヤーとフラッシュプレイヤーがあるのでしょうね。今現在の普及率は圧倒的にフラッシュプレイヤーですが、なぜHTMLプレイヤーでないといけないのでしょうか。ジョブズ氏は何にこだわったんでしょうね。