- ベストアンサー
京都駅周辺の紅葉時期の渋滞状況と対策
- 京都駅周辺の紅葉時期の渋滞状況と対策についてご相談です。最新の情報によると、紅葉時期になると京都駅周辺や高速インターは大渋滞することが予想されます。
- 伊丹空港からのリムジンバスの所要時間についても教えていただきたいです。大渋滞が起こる場合、予想通りの時間で到着するのか、それ以上に時間がかかってしまうのか知りたいです。
- また、名古屋から車で京都駅へ迎えに来る友人も渋滞に巻き込まれる可能性があります。八条口で待ち合わせするべきか、別の駅で待つべきかご意見をいただきたいです。また、駐車場の状況についても教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実際に20日と23日の状況ですが・・・。 (行きたくなかったんですけどね、仕方なくです) 京都駅周辺は例えば「東京都心の朝の渋滞」を了解 されているなら、そんなに大きな差はありません。 一つの信号を進むのに2~3回待ち、平均速度は 5~6km/hってトコで、歩くよりは確かに速かったです。 バスは、渋滞をチェックして迂回しつつ走ってきますので、 30分程度の遅れだったようです。なお、八条口は観光バス で大渋滞で、他人と合流できる感じではなかったですね。 つか、京都駅周辺は人だらけで、「誰か」を確認できる 状況じゃなかったです。 市内は「観光地以外」は、ちゃんと「東京都心」程度には 流れてました。平均速度は20km/h弱かな?ただ、東山と 金閣寺周辺はかなり流れが良くなかったですよ。 いずれにせよ「用事があって覚悟の上で突っ込んだ人」 から見ると「予想の範囲内」ではありました。市内を東西 または南北に抜けるのに1時間ってとこでしたから。 で、合流ですが・・・。 名古屋からだと「京都東で出て山科駅に行き、そこの 地下駐車場に車を止めて地下鉄かJRで移動」が一番 判り易く、たぶん早いです。伊丹からだとバスで新大阪に 抜けて新快速で行けば、山科まで直通ですし。 http://www.kyotopublic.or.jp/annai/parking/yamashina_ekimae/yamashina_ekimae.html
その他の回答 (4)
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
伊丹から、リムジンをやめて、新大阪から新幹線が早い。名古屋から車は絶対に無理。土地勘があってもくる間は使いたくない日曜日。時間が読めない。ましてや京都駅近辺は大渋滞。電車が一番。名古屋ー京都は新幹線で50分と確実。駅からの行動も電車が一番。車で詰まったら一日終了。
お礼
ご回答ありがとうございます。 皆様から様々なアドバイスを頂いて色々なサイトを見ているのですが、肝心の私の地理的知識が乏しすぎて頭がパンク寸前です^^; 私が朝一の飛行機に乗っても13時頃に京都市内に入るのが精一杯の早い時間なので、渋滞最高潮の時間帯になっちゃいますよね(-_-;) 紅葉を観光するのではない事と、友人とは最悪夕方5時までに会えればいいのですが、彼女が名神高速から京滋バイパスに乗り換えて大山崎インターで降り、向日町駅で待ち合わせとかどうでしょう? なぜその駅かと言うと、夕方に神戸からの友人も合流して夜は京都南IC付近のラブホテルを予約しています。女3人で宿泊するのでそこから近い駅が向日町駅だったのです。 京都駅からも何駅か離れていますし、ホテルも近いのでという考えは安直すぎますかね? できれば京都からあまり離れずに、渋滞も2~3割方回避出来そうな新たな案がございましたら、またご回答下されば幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。ありがとうございました(^^)
- tutan-desu
- ベストアンサー率21% (1009/4652)
特に1号線などのICに繋がる幹線道路は信号が青でも1台進めるかどうかというような状態になりますから、お友達が名古屋から京都駅の八条口まで、時間通りにたどり着けるかどうかですね。伊丹からのリムジンバスも正直時間が読めないと思います。特に京都東ICからは抜け道も少なくて道が狭く、地元の人が迂回するので、抜け道も渋滞するため、地元の人はシーズンの土日祭日は出来る限り車は使わないようにします。できれば大津や草津など、京都の手前に車を置いて、電車で移動したほうが効率的ですね。京都東ICの出口が渋滞すると、すぐ手前にある大津ICまで渋滞して動かないので、いっそのこと、栗東ICあたりで降りて、草津駅前のショッピングセンターや地下駐車場に停めてJRで行ったたほうがいいかもしれませんね。東海道本線(京都~米原間は琵琶湖線と呼ぶ)の新快速なら20分程度です。また伊丹からは新大阪駅まで出て、そこから東海道本線(京都までは京都線と呼ぶ)の新快速の方が、確実に早いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 皆様から様々なアドバイスを頂いて色々なサイトを見ているのですが、肝心の私の地理的知識が乏しすぎて頭がパンク寸前です^^; 私が朝一の飛行機に乗っても13時頃に京都市内に入るのが精一杯の早い時間なので、渋滞最高潮の時間帯になっちゃいますよね(-_-;) 紅葉を観光するのではない事と、友人とは最悪夕方5時までに会えればいいのですが、彼女が名神高速から京滋バイパスに乗り換えて大山崎インターで降り、向日町駅で待ち合わせとかどうでしょう? なぜその駅かと言うと、夕方に神戸からの友人も合流して夜は京都南IC付近のラブホテルを予約しています。女3人で宿泊するのでそこから近い駅が向日町駅だったのです。 京都駅からも何駅か離れていますし、ホテルも近いのでという考えは安直すぎますかね? できれば京都からあまり離れずに、渋滞も2~3割方回避出来そうな新たな案がございましたら、またご回答下されば幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。ありがとうございました(^^)
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
京都在住の者です。 11月末の日曜日なら渋滞必至です。高速の出口もそうですが、市内の国道も同じ状態だと思います。あとは、清水寺周辺と嵐山、繁華街の四条通や河原町通(阪急河原町駅周辺)も混みます。京都駅周辺は繁華街でもないため(最近は店も増えてきましたが…)、そんなに混むことはないかと思います。 清水寺周辺や嵐山は交通規制するくらいです。 http://www.city.kyoto.jp/tokei/trafficpolicy/kankochi/ 渋滞を避ける方法としては早朝に移動することをお勧めします。寺社は10時前後から混み始めますし、それよりも数時間前に市内に入っていれば何とかなると思います。その後は、渋滞する観光地や国道には車で近付かないようにすれば良いかと。 車の方は出発時間を早くすれば良いですが、空港からのリムジンバスが日中になるようなら電車での移動も検討した方が良いかもしれません。
お礼
>この渋滞は例年のごとくなのでしょうか? 例年のごとくです。 >こちらも予定時間以上かかって到着する状態なのでしょうか? こちらはなんとも申しようがありません。 >彼女も相当の渋滞に巻き込まれる事を覚悟しておいた方がいいのですかね? 裏道などを熟知していればいいのですが、 まず巻き込まれると思います。 >別の駅で待ち合わせするべきでしょうか? この時期、京都で観光をするなら、京都の手前、大津で待ち合わせをして、 車は大津でとめ、(パークアンドライドを推奨しています) 大津からJRで京都まで行きます。約15分です。 http://www.city.kyoto.jp/tokei/trafficpolicy/kankochi/parkride_other/index.html サイトの地図の右上が大津エリアの駐車場です。 大津駅の南側が一番便利と言えば便利です。 月曜日に京都を車で回ったのですが、市内の意外なところで、 平日にも関わらず、けっこうな渋滞が発生していました。 特に嵐山方面ですが、京都南IC前の1号線も渋滞しており、 その側道の裏道である油小路通りもかなりの渋滞。 さらに裏道を通って結局24号線まで迂回しました。 週末ともなると京都市内の駐車場は完全にオーバーフローして、 特に清水寺とか嵐山の駐車場は、前の人が観光を終えて、 出てくるまで、次の人が駐車待ちという感じで 道路に車があふれます。 帰りは京都市内から市街に出る車が夕方ころから集中して ニッチもさっとも動かなくなります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 大変な状況の中、覚悟して挑んで行きましたね^^ かなり参考になりました。 皆様から様々なアドバイスを頂いて色々なサイトを見ているのですが、肝心の私の地理的知識が乏しすぎて頭がパンク寸前です^^; 私が朝一の飛行機に乗っても13時頃に京都市内に入るのが精一杯の早い時間なので、渋滞最高潮の時間帯になっちゃいますよね(-_-;) 紅葉を観光するのではない事と、友人とは最悪夕方5時までに会えればいいのですが、彼女が名神高速から京滋バイパスに乗り換えて大山崎インターで降り、向日町駅で待ち合わせとかどうでしょう? なぜその駅かと言うと、夕方に神戸からの友人も合流して夜は京都南IC付近のラブホテルを予約しています。女3人で宿泊するのでそこから近い駅が向日町駅だったのです。 京都駅からも何駅か離れていますし、ホテルも近いのでという考えは安直すぎますかね? できれば京都からあまり離れずに、渋滞も2~3割方回避出来そうな新たな案がございましたら、またご回答下されば幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。ありがとうございました(^^)