• ベストアンサー

なぜメールができるのか?

ものすごい馬鹿な質問だと思いますが、なぜ自宅にはサーバーがないのにgoomailができるのでしょうか?メールサーバーについて調べていたら、メールをするのにはサーバーが必要との記載がありましたので、疑問に思いメールいたしました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.1

gooメールのフリーアドレスは、Webブラウザを使って送受信可能なwebメールしか対応していないですが、仕組みの説明ページで理解してください。 サーバーはプロバイダなどが用意していますから、それにPCから接続するツールが、Webブラウザやメールソフトなのです。 (Webメールの仕組みを教えて) http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20070405/266577/

candyrock9
質問者

お礼

回答を頂きありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

その他の回答 (3)

• ttnnkkyy
回答No.4

他人のサーバを借りているからです。 goomailだからといってgooの所有するサーバとは限らない点に注意してください。 彼らもまた誰かのサーバを利用して又貸ししているのかもしれません。 高がメールのために自宅にサーバを置いている利用者は少ないと思いますよ。

candyrock9
質問者

お礼

• jasko
回答No.3

手紙を書いたとします。 これはあなたのPCによってデジタル化されました。 この手紙をポストに入れる行為が「送信」です。 送信されたメールはあなたのPCが契約しているプロバイダのサーバーを通して インターネットの中に送り出されます。 インターネットとはたくさんのサーバーが繋がった、いわば巨大な海です。 サーバー同士は互いに繋がって、情報を共有しています。 あなたの手紙は郵便局や宅配便と同じでさまざまの人の手(サーバー)を経緯して、 近くの郵便局や集配所に送られます。 さて、ここからがリアルとは違うところで、手紙はあなたの自宅ので届きますが、 メールはあなたのPCにまでは届きません。 メールは常に「局留め」なのです。 最寄の集配所までしか届かないのです。 だからメールをそこまでとりにいかないといけないのです。 その役目をしているのが、あなたのPCにあるメールソフトなのです。 あなたがそれを起動したときに、ソフトはメールのあるなしを プロバイダまで見に行くのです。そしてDLすることでメールが届くのです。

candyrock9
質問者

お礼

noname#231223
noname#231223
回答No.2

メールサーバは必要ですが、各自がそれぞれ自分で持つ必要はありません。

candyrock9
質問者

お礼