- ベストアンサー
フランジバック
一眼カメラに関する質問です フランジバックが 狙い値より短い場合 後ピンになりますか 前ピンになりますか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
期待される回答は後ピンです。 が現実問題、後ピンにも前ピンにもなりません。 たとえば、ブランジバックの寸法が狂っていても、MFの場合フォーカシングスクリーン。或いは、AFの場合AF位相差センサーの相対距離が結像面と同等距離であれば、フランジバック誤差は吸収されるからです。 それより怖いのは、衝撃等で結像面とフランジ面の平行が狂う事です。
その他の回答 (2)
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
>まぁ、深く考えるまでもなく、実物と実像は、天地逆転の相似形ですからピント位置も逆転、レンズに近い方が前ピンで、レンズから離れる程、後ピンになるとお考え下さい。 紛らわしいので削除します。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
レンズの光軸と平行な光束は、レンズの焦点を通過し、レンズの光学的中心を通過する光束は直進し、その交点が結像面になります。 http://www.e-t.ed.jp/edotori4476/index.htm つまり、至近距離になるほど、結像面は、レンズの焦点より後方に移動します。 至近距離にピントを合わせる場合、全群鏡筒移動式レンズでは、レンズ群全体を前方に移動させます。 そうすると、焦点も前方に移動し、焦点と結像面の距離を離しピントを合わす事ができます。 また、インナーフォーカスやリヤフォーカス式では、レンズ群全体は動かさずに一部のレンズ群のみを動かし、焦点距離を短縮する事でピントを合わせます。 この事からもお分かりのとおり、結像面より前方は後ピンであり後方は前ピンとなります。 まぁ、深く考えるまでもなく、実物と実像は、天地逆転の相似形ですからピント位置も逆転、レンズに近い方が前ピンで、レンズから離れる程、後ピンになるとお考え下さい。
お礼
う~ん 難しい話ですね お忙しい中 回答ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございます 若干の誤差の場合 センサーの動きで吸収されるのですね 期待される回答は後ピンとの事ですが どういう理由で後ピンとなるのでしょうか 飲み込みが悪くてすみません