• 締切済み

商品を渡したのに入金されません

オンラインゲームのアカウントを先渡しで確認後5万を指定した口座に振り込んでいただくという流れで某大型掲示板からメールアドレスを交換して取引を開始したのですが、入金が確認できません。 IDとPASSは変更されていました。 私が知っているのは相手のフリーメールのアドレスのみになります。 これは詐欺罪として相手を捕まえることは可能でしょうか?それとも民事事件で警察は不介入になりますか? アカウント自体は事実上、私のではなくゲーム運営のものです。 警察に行っても捜査できないなら無駄足ですので警察にイケは無しでお願いします

みんなの回答

• zz400n
回答No.5

確認しなければいけないのが、 (1)そのゲームがプレイヤー同士のIDのやり取り、販売を許しているかどうか (2)売買を証明できる証拠があるかどうか(個人を特定できるものがあるかどうか) (2)に関してはフリーメールアドレスでは正直弱いでしょう。 正直別の考えで方法があるとするならば (1)運営に自分のアカウントが盗まれた事を伝える (2)それを聞いた運営が使用者に警告をする それか そのアカウントでINしてアイテムや装備を売りまくったり、別プレイヤーに渡しまくったりしてはいかがでしょう? ちなみにアカウントの売買が運営で禁止されている場合は貴方自身が罰せられる場合があるので注意しましましょう。

• Devil-Ear
回答No.4

ちょっと視点を変えてみて「アカウントハックにあった」と運営に相談してみては如何でしょう? 相談する前に経緯を考えておかなければダメですよ。 (本当の事を言うか、言わないか) 上手くいけば取り返せるかもしれません。 ただ、アイテムが無くなっていたりゲーム内通貨を使われてるかもしれませんが・・・

• wormhole
回答No.3

そもそも相手も特定できないのにどうやって捕まえるのでしょうか? 相手を特定できる手段をもってる警察に頼らないということなら 泣き寝入りしかないのでは?

• rokometto
回答No.2

アカウントの金銭による譲渡を認めてる運営ってあるの? 違反行為ですって警告はあちこちでみるけど。 しかも無駄足になる「かも」だからなしって。 ちょっとは努力や自衛しましょうよ。

• yukaru
回答No.1

ゲームしだいです アカウントの売り買いを公認していて 売るときにそれなりの配慮がなされてれば詐欺罪的なことで捕まえれるでしょう >私が知っているのは相手のフリーメールのアドレスのみ これだとゲームアカウントでなくても問題ありでしょうね