- ベストアンサー
電源タップ(6口)にノートpcとミニコンポつなぎ、
こんにちわw 早速ですが・・・ ミニコンポでmyCD-R(自作曲です)を掛けながらノートパソコン(その時は本体の電源オフだったと思います)の充電が満タンになった(要するに本体電源マーク点灯が消えた)ので、電源タップのノートパソコンの方をつないでいる赤く点灯するスイッチ(要するに元のスイッチ。わかりますよね?)を切ったのですが、myCD-Rに影響って無いですよね?? 心配性ですみません・・・・・前にカーステ(多分それが原因)で早送りとかしてたら音壊れた経験アリw
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 CD-Rの再生中にPCなどの再生デバイス及び 読み込みデバイスの電源落とした場合、CD-Rには 全く影響はありません。むしろPCのシャットダウンと直接的に DVDmultiの電源の落ち方はは同じです。 それと電源タップからの電源供給を立った場合でも ノートPCでのバッテリー駆動というモノがありますから 電源タップからバッテリーに電源供給がうつっただけで 再生機器などに影響などありません。 若干、内蔵バッテリーの寿命が縮まる程度です。 後者のかたの黒い丸いスイッチは押していただいても構いません。 電源タップがどのようなものなのかは推測できませんが。 CD-Rにはなんら影響もありません。 前にカーステレオで早送りし音が壊れた経験ありとありますが その場合、考えられる現象としてはカーステレオの読み込み速度の問題 又はカーステレオの不具合による焼きこみ面の損傷が考えられます。 それと補足ですがmyCD-Rというのはメーカーの商品名でしょうか。 しっかりとCD-Rという記載をしたほうが回答されやすく わかりやすいと思います。 結論的に早送り。巻き戻し。 PCの電源供給を絶つ などを行った所でCD-Rには影響はおこりません。 それとですがなぜこのような質問をしたのかがわかりません。 状況的に再生する方は”ミニコンポ”と記載されているのに ノートパソコンの電源を絶つことでCD-Rに影響があるのかどうか・・・ これは客観的な意見ですと普通はわかることです。 前の質問など >>>スピーカーの上のCD-R(ミニコンポ脇) が自作曲なんですが、そこにおいたまま市販のCDを鳴らすとCD-Rの内容に影響があるということはないですよねぇ?もちろん常識的な音量で、6畳一間の部屋で響く程度の音量ではあります。いままでそういう話は聴いたことはありませんが・・・ など質問されているようですがここではしっかりと CD-Rと記載されおります。 myCD-Rとは商品名なのでしょうか それとも規格された名称なのでしょうか。 私には貴方の再生環境がよくわからないのですが 影響はありません 長文、書きこんでしまいましたが失礼致します。
その他の回答 (3)
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
上級がわかりにくいのですがそのCDはミニコンポで再生中で、PCのアダプターの電源を切った時にもそのミニコンポの電源は入ったままですよね。 そういうことならば影響はまずありません。 影響があるのは同時にミニコンポの電源も切れる場合です。 この場合は、CDドライブが以上停止をするので、最悪の場合はドライブのヘッドがCDにタッチする可能性はあります。これも滅多におこう様なことではありませんが。 カーステレオのCDが壊れたのは多分そのドライブが不良だったのでしょう。カーステレオは演奏中に不意に電気が切られたり、激しい振動を受けたりするので、故障は起こりやすいと思います。 それにくらべればミニコンポは再生中に電源コードを抜くと言うことでもしない限りはまず安全だと思いますよ。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
補足を書き込んでいただきありがとうございます。 機器が正常に停止しているなら、黒い部分も操作してみてください。 その状態で機器の電源が入るかどうかを確認すればよいだけです。 さて、電源に関しては以上なのですが、「myCD-R」って、私が考える自分で造った(焼いた)CD-Rとは違うのでしょうか? 最初の質問文から気になっていはいたのですが、、、、 ちなみに、製品のCDと比べたらCD-Rは壊れ易いものです。 しかしなんとなくですが、状況から考えますとドコカ違う様な気がするのですよぉ。
補足
すいませんmyCD-Rとは自分で焼いたCD-Rという意味です。誤解を招いてすいません。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
はじめまして♪ 電源経路をきちんと切り分けて考えましょう。 電源タップに有るボタン(スイッチ)は、全部の電源を切る物と、個別に切る物があります。 どちらの製品でしたでしょ? まぁ、全部を切るタイプなら、コンポも電源が切れたと思いますね。 動作中に電源を切るのは、コンポにもコンピュータにも良い作業では有りません。 ただ、パソコンがノートでバッテリーが有る(今回のような)場合は、コンセント電源が切れてもバテリーで駆動出来るので大丈夫ですが、バッテリーの無いコンピュータの場合は運が悪ければその瞬間で二度と動かなく成る可能性もありますので、ご注意ください。 コンポの方も、最近は内部が小型コンピューターでコントロールされていますから、出来るだけ避けたい状況です。しかし、家電品として、コンセントが抜けたり停電に成ったダケで壊れては困るので、出来るだけ壊れないように設計されています。(完全に回避は出ないのが実情です。) さて、CD-Rですが、よほど運が悪い状況でなければ問題ないはずです。 カーコンポで早送りで壊れたというのも、非常に珍しい(と言うか、不思議な位)状況です。 CD-Rに書き込み中ならほぼ100%アウトでしょうけれど、再生中ならほぼ100%セーフと考えます。
補足
もち個別な話です(電源タップ)自分の場合、まあるくて黒いスイッチが横についているのでコレが全部のスイッチかどうか恐ろしくて押してないのですがw
補足
すいませんmyCD-Rというのは自分のという意味です。Vertexという安価なメーカーのものです。