• 締切済み

宗教について

・存在する宗教の種類 ・その宗教それぞれの教えや在り方 はどれくらいご存知ですか。

みんなの回答

回答No.5

質問の内容とはズレますが、私は宗教は禁止すべきと思います。本来、人々を救済するためにあるのが宗教ですが、宗教戦争により、殺し合いが発生しています。死後の世界などあるはずが無いことを知っていながら信教の自由などナンセンスと思います。また、霊魂など無いことを知りながら詐欺をしている霊媒士は逮捕すべきです。

minaotehon
質問者

お礼

宗教戦争に詐欺霊媒氏ど本当おっしゃる通りですよね。 信教の自由… それぞれが どう捉え、在るべきなのかと思いました。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

• EinKran
回答No.4

>故意に暗くしたりすんのも宗教団体や正義ですかね。  質問者様が、所属しているのは、偽物です!(これは、日本人なら誰でも知っている) 「気の持ちよう」で、病気や怪我が治るのなら、医者は要らない!     質問者様が所属しているのは、「宗教」を語る偽者の集まり。 ※法華経の法話に、和尚さんは、来ますか?   勇気を振り絞って、脱会するだけ。  それだけで、『本当の精一杯、毎日を生きる喜び』が、心の奥底から沸いてくるかと思います。  ちなみに、私は、無宗教です。(余談)  悪いことは言いませんから、自分の人生を送ってください!

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 とても参考になりました。 法話 と名のつく会合は存じません ですため御僧侶ともお会いしたことはございません。 宗教団体に在席しながら 滑稽な心理云々なぞしない 又それを見極めれる 疑問である 何より人為的か否かを判断できる 自然な体験から断言なされるのならば あっさり納得しそうであります。 滑稽さに対し、 からんだ糸がホロリと解けていくように 心覚めていく感覚を実感しておりますけれど。 参考になりました。 ありがとうございました。

• EinKran
回答No.3

宗教とは、下の動画のような感じかと思います。  「暗い」と感じたら、「率先して明かりを灯す」  「暗い」と感じたら、「暗い」と攻撃するのは、「宗教“ではない”」かと・・・。

minaotehon
質問者

お礼

正論で逆らうと 故意に暗くしたりすんのも宗教団体や正義ですかね。 腹立たしい記憶経験から ふと思いましたわ ご回答ありがとうございました。

minaotehon
質問者

補足

添付動画について補足です。 削除されたか御覧頂く事ができません とでまして せっかく添付頂きましたのに拝見できず失礼致しました。

noname#156504
noname#156504
回答No.2

「雑学」レベルですが・・・・・。 【種類】 ・キリスト教・カトリック(旧教) ・キリスト教・プロテスタント(新教) ・大乗仏教 ・小乗仏教 ・神道 ・イスラム教 ・ユダヤ教 ・ヒンドゥー教 ・上記の物の分派の宗派、分派・派生型の新興宗教 ・現代では「神話」と称される宗教(例・ギリシャ神話) 「分派・派生型の新興宗教」は全てを把握している訳では ありません。全世界で数百・数千とも言われています。 【教えや在り方】 雑学レベルですので、正しく把握できているかは怪しいです。 宗教は「人間が幸福に生きる為に、人間を正しく導く」のが 基本だと考えています。 新興宗教、新・新興宗教(いわゆる「カルト」)となるとその 「基本」が曲解され、自分達、あるいは創設者の「独裁」の元、 団体に都合のいい物だけを取り入れ、都合の悪い物・者は徹底的 に排除する傾向がある様に感じます(全てではありませんが)。 かつての「オウム真理教」が「カルト」の解りやすい例です。

minaotehon
質問者

お礼

御礼コメントが前後し失礼致しました。 参考になります。 ご回答ありがとうございました。

• ulti-star
回答No.1

・仏教 *上座…タイ。 *大乗…日本。 ・キリスト教 *カトリック *プロテスタント *正教会 ・イスラム教 ・ヒンドゥー教 ・神道…日本の〇〇神社。 ・ゾロアスター教…拝火教 ・オウム心理教

minaotehon
質問者

お礼

御礼コメントが前後し失礼致しました。 参考になりました ご回答ありがとうございました。