- ベストアンサー
洗顔後の毛穴について
洗顔後の、毛穴を閉じる方法について質問です。 まず、洗顔のすすぎを冷水でやり、この時点で毛穴を引き締め、その後化粧水を塗る方法と、 洗顔のすすぎは普通にし、冷蔵庫で冷やした化粧水で引き締める方法がありますが、 それぞれ疑問点があります。 まず、前者は化粧水を塗る前に毛穴を閉じてしまうわけですから、 化粧水があまり肌に浸透しないのではないでしょうか? 後者は、ただ冷たい化粧水を塗っただけで毛穴が閉じるのかどうかと、 冷蔵庫で保存することにより、冷蔵庫内の雑菌がついて、繁殖しないかが心配です。 どちらの方法がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#250876
回答No.1
化粧水や乳液を使用する際には、手のひらで温めてから使用すると肌への浸透がよくなります。ですから、洗顔のすすぎを冷水でするのも、冷やした化粧水を使用するのも、どちらも肌にはあまりよくないのではないかと思います。 収れん化粧水を使用したり、化粧前にパックをして毛穴を引き締める方法はいかがでしょうか。 また、冷蔵庫に化粧水をいれても、雑菌等の心配はありません。