- ベストアンサー
18歳高校卒業で多額の契約金もらった
人達って全額親に渡したのか…実話らしきの耳にされた方いますか? あなたならどうしましたか? (2~3000万コース、5000万前後コース、~1億コース )
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の勤めている企業にはノンプロの野球チームがあるため、その人たちと飲みに行ったらプロに入った元チームメイトの話をするのを聞いたり、18ではありませんがノンプロやっててプロに指名(?すみません、プロ野球興味ないのであまりドラフトとか分かっていません。)されて行く方の送別会やその後の仲間内の呑み会などで話を聞くことがあります。 額までは私はよく分かっていませんが大抵、皆「自分は頭悪いっすから持ってたら使っちゃうんで親に預けてます。」と言ってました。 野球やっている方はサラリーマンと違って稼げる時間が短いので今儲けてても将来のために残さなければいけないと考えているようですね。 ちなみに契約金ではありませんが私は大学時代に交通事故で足1本切断して、その分の保険金は持っているとすぐ使っちゃう自信があったので(笑)親に「困った時に言うから返して」と預けました。 その後、気付いたのですが社会人にもなって親に「困った」って言うのって恥ずかしいんですよね。 おかげで少々の「困った」くらいでは言い出せなくなったまま20年以上預けっ放しです。(爆) その間に親がマンション買ったりしたから、今更言い出しても無いでしょうね。 考えようによっては私の右足も元は親から貰ったものなのでそれもいいかな・・・って感じです。 我ながらいい加減に生きてます。(笑)
その他の回答 (1)
渡すもなんも、18歳から23歳くらいまでは自立していながらも親に牛耳られていました。いまだに200万円持って行かれたのを覚えています。悔しいというより、誰のお陰で育ったんだ、に負けました。 今なら全額自分で投資に回しますが、親に100万円から5%を限度として使ってもいいと思います。恩返しかな。 子供が大金を持ったら、「投資しろ~、投資しろ~」と日の丸の扇子を持って後ろで踊ります。