- 締切済み
WinMe → WinXPへ、OSを入れなおしたいのですが
現在、WinMeを使用していますが、正常に起動しなくなった為 (起動時に毎回青い画面が出る)、OSを入れ直そうと思います。 この際、WinMeはもうやめて、WindowsXPをインストールするつもりです。 手順などを分かりやすく教えていただけないでしょうか? 念のためデータのバックアップなども取りたいと思っています。 尚、所有しているWindowsXPは、アップグレード版ではないです。 (CPU等と一緒に買ったOEM版?とかいうやつです。) 現在のOS: WinMe ドライブ構成:C、D、E ドライブ インストールしたいOS: WinXP
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suezou3
- ベストアンサー率12% (18/139)
始めに必要なファイルのバックアップを行う。お気に入りやアドレス帳も一緒に。出来れば外部に(CD-R等)。 C,D,Eの構成がよく分かりませんが、Cドライブは大きい方が良いです。 fdiskで全てのパーテションを開放して、切り直した方が良いと思います。 あとはCDからブートすれば自動的にフォーマット、インストールになるはずです。
- fabula_kagura
- ベストアンサー率34% (70/203)
OEM版なら、CDブートができますので、 BISO画面の時に「Delete」キーを押して、BIOS画面にします。(M/Bにより若干の違いがあります) その中に、起動ドライブ順序の設定があるはずです。 FASTをCDにSecondをHDDに設定します。 WindowsXPのCDをドライブに入れて、再起動します。 あとは、画面にしたがって行けば、インストールできるはずです。 後はインストール後に、ドライブの起動順序を、BIOS画面で、前の状態に戻して置いてください。 インストールするときは、インストールドライブは、フォーマットすることをお勧めします。 フォーマット形式は環境に合わせて選んでください。 他のドライブはフォーマットする必要はありません。
- otoraku
- ベストアンサー率30% (104/341)
手順は簡単ですが、MEの乗っていたハード構成をまず 書いてください。古いOSなのでハードがXPを入れたときに、まともに動くか?ということが重要です。また、ME時代のソフトはXPでは動かないものが多いのであきらめてください。単純なデータ(JPG・XLS・PNG・MPG)ならEドライブにでも退避させておけば良いと思います。それとOSを入れるドライブは最低でも10Gは欲しいです。 自分はOSのみで120GにしていますがスワップファイルやDVDRの焼きこみ、ゴースト等でぎりぎりになってしまいます。普通に使うなら10Gあれば大丈夫です。
補足
>ハード構成をまず書いてください。 ハードディスク 80G CPU INTEL Celeron 1.7G Socket478 メモリー 512MB Cドライブ容量(OSを入れるドライブ)15GB ハード構成というのは、上記のような事でよかったでしょうか? 今年の春頃に自作したPCなのでそれほど古くはないと思うのですが・・。 すみません、手順を出来れば詳しく教えていただけないでしょうか・・