- 締切済み
3TBのHDDにOSをインストールしたい
こんにちは。 3TBのHDD全体を使用したシステムディスクを作ろうと試行錯誤しています。 必要要件は下記の3項目と心得ています。 1)UEFI搭載のMB 2)64bitOS(Windows7 64bit版) 3)OSをインストール時にUEFIの設定でUEFI光学ドライブを起動ディバイスの1番目にする (UEFIが付かない光学ドライブを1番目にすると失敗する) しかし何回か試行しましたが失敗して2TBのシステム領域と約700GBの使用不可の 領域ができてしまいます。 インストールに失敗したHDDはWindows7のインストールディスクで diskpart--->select disk 0--->cleanと入力して再度インストール できるようにいわゆる初期化しています。 ハードウエアは MBはAsus P6Z68V-pro HDDはWD Green Caviar Series 3TB(詳細な型番は失念) です。 操作で間違っている部分、足りない部分、あるいは「こつ」 などありましたらお教えください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maesen
- ベストアンサー率81% (646/790)
>何とかしてパーティションを解放して3TBにもどす必要があるようです。 パーティションの解放はdiskpartでcleanを実行しているので問題ないはずです。 >しかし再度インストールし、結果を見るとやはり2GBまでしか使われていません。 どうもMBRでインストールされているような気がします。 再インストール後にディスクの管理から該当HDDのプロパティを見るとMBRになっているでしょうか、それともGPTでしょうか。 MBRならば、UEFIブートが正しくないような気がします。 ASUSのマザーは起動時にF8でBoot Menuが出ると思いますのでそこで明示的にUEFI光学ドライブからのブートを選択したらだめですかね。
- maesen
>一度MBR形式にしてしまった場合は明示的に"convert gpt"しないとだめなのですね? そういうことだと思います。 >またHDDを購入して初めてOSをインストールするときにはあえて上記の作業を >しなくてよろしいのでしょうか? アンフォーマットで且つ、パーティション分割をしない場合はUEFI光学ドライブからインストールにすれば自動的にGPTでフォーマットされるはずです。 パーティションを切りたければ明示的にGPTにしてからパーティション分割をしなければなりませんね。
お礼
こんにちは >一度MBR形式にしてしまった場合は明示的に"convert gpt"しないとだめ ということですので command promptから"convert gpt"を実行しました。 正確なメッセージは忘れましたがGPTに変更されたようです。 しかし再度インストールし、結果を見るとやはり2GBまでしか使われていません。 何とかしてパーティションを解放して3TBにもどす必要があるようです。 この作業方法がおわかりの方お教えください。
- maesen
>インストールに失敗したHDDはWindows7のインストールディスクで >diskpart--->select disk 0--->cleanと入力して再度インストール >できるようにいわゆる初期化しています。 この時に以下のコマンドでHDDをGPTに変換してからインストールしたらどうでしょうか。 convert gpt
お礼
早速回答していただきありがとうございます。 >この時に以下のコマンドでHDDをGPTに変換してからインストールしたらどうでしょうか。 >convert gpt 私もdiskpartコマンドでGPTの欄に、何も印が付かないのが不安だったのですが Windows7 64bit版の場合、自動的にGPTなる(らしい)と思ってそのままにしていました。 一度MBR形式にしてしまった場合は明示的に"convert gpt"しないとだめなのですね? やってみます。 またHDDを購入して初めてOSをインストールするときにはあえて上記の作業を しなくてよろしいのでしょうか?
お礼
こんにちは。 なかなかうまくいきません。 UEFI Optical diviceから立ち上がるメッセージが一瞬出るので UEFI 起動しているはずですが結果は2TBの領域しかファーマットできていません 違う方法を探してみたいと思います 本件は一度終了させていただきます 長い間ありがとうございました