- ベストアンサー
嫌な予感って当たった事は?
俗に言う「嫌な予感」って当たった事ってありますか? 何かにけつまづいたとかじゃなく、明確に良くないことが起きた事を聞かせてください。 例えばバイクが故障したとか、デカイミスをしたとか。 予感を感じた時の状況や感覚も教えて頂けたらと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
予感と言えるかわかりませんが。 高校生の時、テレビでお昼のニュースを見ていました。 アナウンサーの人が、読んでいる原稿を時々差し替えますよね。 「では次のニュースです」っていうあれです。 あの一瞬の間に、突然、「やばい…次なんか来る…」って思いました。 ざぁって血の気が引いて鳥肌が立って、一瞬がすごく長く感じたのを覚えています。 「次のニュースです」の後読まれたのは、大好きだったアーティストの訃報でした。 祖父母が亡くなった時にも虫の知らせ的なものは私のところには来ず、 後にも先にも自覚できた予感はその一度きりです。
その他の回答 (3)
- ongoro
- ベストアンサー率19% (33/171)
信号停車でトラクターを積んで居るトラックの後に付いた。 なんとなくやな予感がして車間を広く開けて停車した。 信号が青になり発車したトラックの荷台からトラクターが落下した。 朝、水道局から電話がかかって来て今日は在宅していて欲しいと言われた。 たいした用事じゃ無かったけど、所用のため居ないので日を改めてくれと言って出かけたら車に跳ねられた。 3ヶ月も入院した。 なんとなく、家に居た方が良いんだけどなぁと思うもう一人の自分というか、後頭部の辺りに家に居た方が良いんだけどなぁと、そんな考えが過ぎった。 それ以来私は直感を信じて無理をせず、行き当たりばったりでもコレ!と思ったらその通りに行動するようにする。 ちょっとしたミスはあるけど、それで良かったと思うことも多々ある。
お礼
こんにちは。 「直感を信じて行動」 自分もそうしてます!知らず知らずの内に悪い事を回避しているのかも知れませんね! 特に「理由は無いけど」てのは要注意です! 回答ありがとうございました。
- LoneWolf-3
- ベストアンサー率6% (50/819)
最近では、電話がなった瞬間に母親に何かあったのでは?と思いました。 そしたら姉からの電話で母が何やら転倒して後頭部を強打したらしく 意識朦朧とする中、病院に担ぎこまれたと聞かされ 血の気はなくなり上ずりそうな声を抑えるのに必死でしたが 三日くらいの入院生活を終えて無事、退院してきました。
お礼
こんにちは。 無事に退院されて良かったですね! 何なんでしょう?この虫の知らせってヤツは? 回答ありがとうございました。
「虫の知らせ」って言うんですかね。私は「不幸」に対しては必ず「虫の知らせ」がするんです。それは大体外れた事はありません。例えば・・・・ 数年前に母方の高齢の祖母が入院していました。時期は丁度11月に入ってから。祖母の入院している病院へ行くには山を越えなければなりません。祖母が亡くなる日の朝でした。いつもならまだ時期は早いのに車のタイヤをスノータイヤに代えたんです。理由はありません。ただ何となく何かに急かされる様な気分でした。何かいつもと違うので自分でも変だなとは思っていたんですが、そしたらその晩、雪が降り、そう真夜中です。病院から「祖母が亡くなった」という電話が入りました。急いで病院へ車を走らせましたが山はうっすらと雪道。スノータイヤに履き替えてなければ車は走れない状態でした。タイヤの履き替えは、まさに虫の知らせです。 また、10数年前に叔父が亡くなった時もそうでした。丁度大きな仕事が入っていたんですが、その日の朝は何でか早く仕上げなければならないと思い、早朝出勤して仕上げて完成させました。そしたら携帯が鳴り朝方、叔父が心筋梗塞で倒れそのまま亡くなったという報告が。これまたまだ納期には3~4日あり、普段なら絶対にそんな事しないのに、その時だけ「虫が知らせた」のか。 最後になりますが、私の元妻の父が数年前に入院しました。私は丁度忙しく一度も見舞いには行けなかったのですが、亡くなる前日ですね、丁度札幌に用事があって(私は当時小樽に住んでました)、その病院が、これまたその用件先のすぐ傍だったものですから、何気に寄ったんですね。義父は元気で安心し、30分くらい雑談をして用件先へ行ったのですが、その晩ですよ。危篤になったという知らせが入ったのは。そして翌日亡くなりました。何が私を病院へ向かわせたのか。生前、義父と最後に口を利いたのが私だったんです。 まっこと不思議な話です。でも「嫌な予感」が当たるというのは嫌なもんですね。それも人の生死ですからね。だから今でも普段しない事をすると「?」と思ってしまいます。
お礼
こんにちは。 「虫の知らせ」… 何だか良く分からない言葉です。「本能の知らせ」なら分かるんですが、この言葉を考えた人って何を思ってたんでしょう?? 回答者さんは何回もそんな経験ありみたいですね。 >今でも普段しない事をすると「?」と思ってしまいます。 なにか良くない事と結び付いてしまってコワイですね。 回答ありがとうございました。
お礼
こんにちは。 予感ですよ!それ! 前もってじゃなかったし、普段そんな事がなかったという回答者さんだから、大好きなアーティストという事で、全身全霊で予感をキャッチしたのかもしれませんね。 確かに大好きなアーティストの訃報はキツいです。かなりショックな出来事ですね。 もう立ち直りましたか? 回答ありがとうございました。