- 締切済み
彦根・長浜旅行を計画しています
彦根と長浜に旅行を計画しています。 ネットで調べたのですが、わからない点があり、ご存知の方に教えていただければと思います。 (お店や宿に電話で聞くのは、回答次第で断ることになってしまうため、最終手段にしたいのです) 1.彦根で近江ちゃんぽんを食べようと思っています。 彦根駅そばの「ちゃんぽん亭総本家」と銀座通りの「をかべ」はどちらがお勧めですか? 2.銀座通りの「をかべ」は営業時間が15時までという記事を見つけたのですが、ちゃんぽんは品数限定のような制限はありませんか? 3.長浜の「翼果楼」の営業時間はどれを見ても「売り切れ次第終了」と書かれていて、目安時間さえ不明です。 もちろん、日によって状況は異なると思いますが、大体何時頃に店じまいなのでしょうか? 開店から1時間くらいで仕舞ってしまうのか、夕方くらいまでなのか、夜6時くらいまでは開いているのか、大体の目安が知りたいと思います。 4.長浜の「三谷旅館」は、(観光)旅館と民宿の間のような印象があるのですが、浴衣や歯ブラシ、タオル、石けんといったアメニティは用意されているのでしょうか? それとも民宿と同じように、身の回りのものは持参する必要があるのでしょうか? ご存知の部分だけでもいいので、教えていただけるとありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gg-_-gg
- ベストアンサー率32% (132/408)
1と2のみですが・・・ 個人的には「をかべ」をおすすめします。 彦根駅前の小さな汚い(失礼)お店が一番最初のお店だと聞いたことがあります。 そして、何店舗かある「をかべ」の中では個人的にはそこが一番美味しかったです。 数量限定という話は聞いたことがありませんが・・・ 銀座近くにある「本気(まじ)」という、あんかけちゃんぽんのお店は「なくなり次第終了」ですが・・・。 麺食いなので、何度か彦根でちゃんぽん巡りをしましたが、「をかべ」は誰もが認める老舗って感じでした。 ちゃんぽん亭は美味しくいただけますが、個性はない感じです。 参考になれば良いのですが・・・。
食べ物については食べログをご覧ください。 http://tabelog.com/ もしくは直接電話してお聞きください。 旅館もまた電話してお聞きください。 直接聞けば万事100%の答えが返ってくるのに、 何故わざわざ遠回りして正確かどうかもわからない情報を知りたがるのでしょうか・・・
お礼
ご回答、ありがとうございます。 そしてご不快にさせてしまったようですみません。 言い訳になりますが・・・。 食べ物のオススメについては、食べログも見ましたが、食べログに参加していない人の意見も伺いたくてこちらでお尋ねしました。 「電話すれば」というご指摘はごもっともなのですが、実は1つの場所に電話したところ「忙しいから、よそで聞いて」と言われてしまいました。 先方が電話口で名乗られてなかったので、間違い電話だった可能性もあると思っていますが、まずは実際に行かれた方の感想などを聞きたいと思ったのです。 ネットの情報が100%でないこと、リスクもあることは理解しています。 それでも行った人ならではの声を教えて欲しいと思って質問しました。 それがご気分を害してしまったことは、本当に申し訳なく思っています。 すみませんでした。
補足
質問から約2ヶ月、電話や手紙で集めた情報です(2011年10月現在)。 長浜駅周辺 □翼果楼の営業時間は「売り切れ次第終了」とあります。 日によって違いますが、目安は16時頃とのことです。 □三谷旅館では、浴衣・フェイスタオル、歯ブラシが部屋に、お風呂場にボディーソープとドライヤーがあるそうです。 □親子丼で有名な「鳥喜多」さんは本店と支店があり、支店も夜の営業があるように書かれているサイトもありますが、支店は昼のみ(正確な営業時間は不明)の営業で、夜はやっていません。 □国民宿舎 豊公荘は、HPには1泊2食のように書かれていますが、素泊まりもOKです。 部屋にバス・トイレ・洗面所はなく、共同です。 木ノ本駅周辺 □「サラダパン」で有名な「つるや」さんの営業時刻がサイトによって異なりますが、8時開店(土曜)です。 □駅のそばにある、パンやでっちようかんを売っている「はとや」さんの開店時間は6:30です。 彦根駅周辺 □銀座の「をかべ」さんは、電話も手紙でも連絡が取れませんでした。 琵琶湖 □琵琶湖汽船のHPには、予約フォームがありますが、予約なしでも乗船OKです。 電話をした中には、「電話で質問されるのは迷惑」と言われることもありましたので(なるべく忙しくない時間を見計らってかけたのですが)、みんながみんな、直接お店に尋ねるより、事前に調べられたら・・・と思って質問をしましたので、その結果を書きました。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 なるほど、「ちゃんぽん亭」は無難にいただける味なのかもしれませんね。 こちらで質問する前に調べたところ、駅前の小さくて風情のある店舗は「をかべ」と書いてもあるけど、「ちゃんぽん亭」であってチェーン、もともとのルーツは同じだけど、いつしか枝分かれして、現在「ちゃんぽん亭」のチェーン一覧に駅前の店は掲載されているけど、銀座通りのお店は掲載されていない・・・とあったので、「ちゃんぽん亭」に行くなら駅前、「をかべ」に行くなら銀座通りに行こうかと考えていたのですが、gg-_-ggさんの感想を伺って、駅前がいいかなという気もしてきました。 何よりも、駅から近いというのは魅力ですし(笑) どうしよう、と、迷うのも旅の前の楽しみです。 書いていただいたあんかけちゃんぽんも気になるところです。 でも、のっぺいうどんも食べようかと思ってるから、あんかけよりノーマルなちゃんぽんにしようかなとも。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。