• ベストアンサー

化粧水や乳液の使用について。

年齢が30歳を越え、♂ながら肌の事が気になり始め、化粧水や乳液を使おうかと考えています。 洗顔後に化粧水→乳液という順番で使うのが正しいのでしょうか? ちなみに、洗顔後の肌の状態は掌で頬を触れてみると、吸い付くような感じがあります。 洗顔のペースは朝食後・昼食後・(晩御飯後・)入浴後の一日に3~4回。 洗顔後1時間も経つと顔全体がテカッてきます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koma24
回答No.1

1日、3~4回の洗顔ってもしかして都度洗顔料使ってですか? もしかしたら、洗顔のしすぎでテカりがひどくなっているかもしれません。 人間の皮膚は、水分と脂分がバランスよく表面を被っています。脂分がなければ水分が飛んでしまうので、それをふせぐために正常な肌であればあるほど、洗顔などで脂分が失われると肌が足りない分を補おうと脂をだそうとします。 また、顔がテカるというのは、水分量が少ない結果脂分のバランスが狂ってテカりが目立つということも考えられます。実はこれインナードライと呼ばれるれっきとした乾燥肌なんです。女性でも、脂性肌と勘違いして間違ったケアで状態が良くならないという人結構います。このばあいも洗顔のしすぎは逆効果で、むしろ保湿をしっかりしないとよくなりません。 まずは、洗顔後たっぷりの化粧水+乳液(もしくはオールインワンゲル)でシール。洗顔料つかうときはたっぷりのあわでさっと流す程度で、洗顔の数は減らしたほういいですね。ただ、もしインナードライ肌が原因のテカりなら、洗顔後すぐに保湿ケアをしてやることで、1時間後テカるということは減るはずです。 あと男性なら、いちいち化粧水、乳液なんでいうよりオールインワンゲルで一本ですますのでもいいかもしれませんね。便利だし、最近ドラッグストアやコンビニでもいろいろ出ています。

noname#260677
質問者

お礼

御回答、ありがとうございます。 一日の洗顔では、その都度、洗顔料を使用しています。 3~4回程度なら決して多くは無いと考えていたのですが、 そうではないのですね。 まずは洗顔の回数を減らし、ドラッグストアでオールインワンゲルを 探してみようと思います。