• ベストアンサー

QとGPS

Qにアストロレーサーはつけること出来るのでしょうか? SRついてるけど・・ 詳しい方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • E-Dec
回答No.2

ペンタックス「Q」にアストロトレーサーを対応させるのは難しいと いうお話が出ていました。 実は「K-5」や「K-r」に搭載されている手ブレ補正システム『SR』と 「Q」に搭載されている『SR』には決定的に違う部分があります。 それは「K-5」や「K-r」に搭載されている『SR』は、磁力で素子を浮かし、 その力を利用して動かしています。メカニカルなガイドレールが存在せず、 上下左右はもちろん、回転方向も補正可能なのが特徴です。 一方「Q」は、ガイドレールに従って撮像素子が動くタイプであり、 コンデジでよく使われるタイプの補正方式です。 上下左右には動くものの、回転方向の補正は不可能です。 そもそも小型素子では技術的及びコスト的な観点から、こちらの方が 都合が良く、ペンタックスの他のコンデジもガイドレールを使う手ブレ 補正を採用しています。 ここで重要になってくるのが「Q」は回転方向の補正ができないという 点なんです。アストロトレーサーは上下左右に加え、回転方向の補正が 可能というKシリーズの特徴を利用して生まれました。 天体は北極星を中心として回転方向に移動しています。 アストロトレーサーは回転方向に補正できる性能を要求するんです。 従って回転方向に補正のできない「Q」にアストロトレーサーを対応 させるのは困難なんだそうです。

panis_556
質問者

お礼

なるほど、素子の制御方式が異なるのですね。 大変勉強になりました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kuma-gorou
回答No.1

Qにアストロレーサーを付ける事できません。 それが、仕様ですと言えば答えは簡単ですが、何故無理か説明しましょう。 アストロレーサーは、センサーの手ブレ補正機能を活用し、センサーシフト幅の範囲内で星を自動追尾。簡易赤道儀の代用を果たすものです。 一方、Qは最長シャッタースピードが30秒。バルブ露出はできません。 よしんば、バルブ露光機能を付けても、1/2.3型センサーでは、ノイズまみれになるだけ。 これで、無理な理由は判りますよね。