- ベストアンサー
ビデオテープをDVDに焼くには?
ビデオテープ(VHS、8mm…)をDVDに保存したいのですが、 市販のデッキでビデオテープとDVDが一体型のやつがあるそうです。 しかし、保存する作業に時間がかかるらしいのですが、もっと効率よくやる方法はありますか? 例えばPCに介してやったら早そうな気がします… 以上よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
パソコンでやっても編集を考えなければダイレクトにDVDが作れますから手間は同じです。 http://zigsow.jp/review/40/99244/ ただ機器との相性とか、録画中にセキュリティソフトが検索動作を始めたとか、アップデートで落ちるとか、不安定要因があると言うだけです。 基本的に私はダイレクト録画はやらず、いったんキャプチャーして編集してからDVDに焼いており、これをやると2倍の時間では済まないです。
その他の回答 (3)
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
この手の質問は過去ログに腐るほどありますから検索してください。 >例えばPCに介してやったら早そうな気がします 逆です。 テープメディア→DVD-R等でしたら再生時間分だけで済みますが、この間にPCが入るのでその分よけいに時間がかかります。 つまり、テープメディア→PC(再生時間分)→DVD-R(動画形式の変換時間+焼き込み時間=マシンスペックにより大きく差がある。再生時間の数分の一から十数倍) PCを介する最大のメリットは例えばCMカットであるとか、メニューやチャプターマーカーをつけるとかの編集作業をする時です。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、 言われてみればそうですね結局テープの速度はかわりませんよねw 画質に関してはどうなんでしょうかね? PC経由なら画質を補正する機械なんかもあるらしいですけど…
- oksere
- ベストアンサー率30% (66/220)
テープはすべてを再生させないとコピーはできないのでPCに取り込む>焼くでも テープから専用デッキで>DVDにムーブでもたいしてかわらないかと ただしPCに取り込んだ場合は編集等が可能になるので いろいろ整理したいのならPCにキャプチャーするのがいいかと思います。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、 言われてみればそうですね結局テープの速度はかわりませんよねw 画質に関してはどうなんでしょうかね? PC経由なら画質を補正する機械なんかもあるらしいですけど…
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
PCに介してやっっても、VHSをPCに入れるのと、DVDに直接ダビングするのと 同じくらいの時間がかかると思うけど。。 VHS付きDVDレコーダーで、直接ダビングした方が、結局は早そう。
お礼
お礼
ありがとうございます