- ベストアンサー
PS3の無線LANについて。
有線でFPS/TPSを中心にプレイしているんですが、 諸所の事情により、無線LANでのプレイを余儀なくされました。 無線ルーターはあるので、接続は困っていないのですが、通信速度が気になっています。 ルーターは1階にあり、PS3を2階に置く予定です。距離は障害物無視で10mほど。 2階からノートPCで通信速度を測ると、下り14Mpbs/上がり11Mpbsでした。 この値でプレイしても支障はないでしょうか?支障がある場合、どのような対処をすべきでしょうか? 説明が無ければ付けたしますので、ご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あとはパケットロスがどの程度でるかですかねぇ。 インターネットで通信を行う場合、データを小さいパケットと呼ばれる単位に分けて送受信します。 パケットロスとは、そのパケットが途中で失われて相手に届かないことです。 その場合、再送処理による遅延や同期ズレなどで挙動がヘンになったりします。 帯域が太い回線とは、単位時間あたりに多くのパケットが送受信できる回線と言うことです。 大きいファイルのダウンロードなどの場合は帯域の太さが重要ですが、 ゲームの場合は帯域の太さよりも、レスポンスタイムや回線品質が重要です。 無線は有線に比べるとノイズなどの影響で品質が低下しやすいので アクション性の強いゲームには辛いかもしれません。
その他の回答 (2)
- nerimaok
- ベストアンサー率34% (1125/3221)
ゲームで問題になるのは転送速度じゃなくてレスポンスタイムなんで、測定する物が間違ってます。
補足
転送時刻:+0.06 応答時刻:+0.12 終了時刻:+0.12 メソッド:GET リクエストサイズ:630 応答サイズ:12715 ニコニコ動画(原宿)に接続した時のログです。 まだ何かありましたら追加します。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
特に問題ないと思うよ。いまは、ソニーのネット閉鎖中ですよ。
お礼
障害については無論存じております。 ご回答有難うございました。
お礼
詳しいご回答、ありがとうございました。 こちらの回答を見て自分で結論を出せましたので、 他の方には申し訳ありませんが、こちらの回答をベストアンサーとさせて頂きます。