- ベストアンサー
日光観光 東武フリーパスについて
この切符ですが・・・ http://www.tobu.co.jp/riding/docs_tobu/a02.html# 4400円で浅草駅から東武日光駅まで行け、なおかつ中善寺湖と華厳の滝と日光東照宮をバスで回れますか?また四日有効なので4400円で四日間はバスも電車も乗り放題ということでよいでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A No1 のPAPです。 フリーきっぷのフリー区間内で日光と下今市を電車で何度も往復するということは、「フリー区間から浅草までの復路のきっぷを使うまで」「できます」。 フリー区間から浅草までの復路のきっぷを使った時点で、フリーきっぷのフリー区間は使用できなくなります。
その他の回答 (2)
- PAP
- ベストアンサー率62% (1578/2526)
A No1 のPAPです。 お礼を書いていただきありがとうございました。 さて、No1のお礼にある点ですが、フリーきっぷのURLにあるフリーエリア内は、 フリーきっぷの浅草へのかえりのきっぷを使うまで、 もしくはかえりのきっぷを使わない場合は有効期限内であれば、 フリー区間内は何度使用してもかまいません。 上記条件のもと、 東武日光~下今市間は往復にこだわらず、片道だろうが好きなだけ乗車できます。 バスもフリー区間内は何度でも乗車できます。 あえて書きますが、4日間有効とは言え、このキップで日光から帰ってきた以降は、フリー区間内の利用はできません。 例えば、日帰り→1日あけて→1泊するといった4日行程の場合、 フリーきっぷで浅草から日光フリーエリアを楽しむ→きっぷを別に買って浅草に戻る→1日あけてきっぷを別に買って日光に行く→フリーきっぷでフリーエリアを楽しんで浅草に戻る といったケースなども考えられますので、このようなケースの場合などはいろいろ検討してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。つまり、フリーキップで日光と下今市を電車で何度も往復するということはできないという事でよろしいでしょうか? また、バスは電車で復路を一回でもフリーキップで使ったら無効になるのでしょうか?よろしくお願いします。
- PAP
- ベストアンサー率62% (1578/2526)
そのご理解で結構です。 ただし、フリー区間はご質問に書かれたURLにある 鉄道・バスのフリー区間はこちら をクリックし、表示される区間のみで可能です。 また、関東自動車の路線バスは利用できません。 さらに、東武鉄道の浅草~下今市は1往復しかできません。 ただし、下今市→浅草の復路を使用するまで、別途に下今市~目的地の東武鉄道のきっぷを買って乗った場合、フリー区間あるいは東武フリーパスが無効になることはありませんので、旅の途中でちょっとフリーエリアを出る場合は、エリア外のきっぷを別に買えばOKです。 中禅寺湖と華厳の滝は日光からバスの「湯元温泉」または「中禅寺温泉」行きで「中禅寺温泉」下車、 日光東照宮は「西参道」下車が便利です。 ただし、中禅寺湖はそれなりに広いので、中禅寺温泉バス停にこだわらず、お好きなバス停をご利用ください。11 さて、日光側から行くといろは坂を通って「中禅寺温泉」バス停に至りますが、その手前に「華厳の滝入口」というバス停もあります。こちらは「入口」とはいえ華厳の滝の見物にはかえって遠くなりますからご注意を。 湯本温泉行きのバスの場合は、「中禅寺温泉」から中禅寺湖沿いに「菖蒲遊覧船発着所」まで行くと、その先のバス停は「菖蒲ヶ浜」「竜頭の滝」で「竜頭の滝」から徒歩1分程度で竜頭の滝をみることができますが、華厳の滝のような「すごい」感はないかもしれません。 東武バス日光の路線図はこちらです(pdf) http://www.tobu-bus.com/pc/search/rosenzu/nikko.pdf ちゃんとした地図に路線図が書いてありますから、イメージしやすいと思います。 ちなみに日光から西参道まではバスで6分程度ですが、西参道から中禅寺温泉入口は40~50分程度かかります。 竜頭の滝バス停は日光駅から1時間程度、中禅寺温泉から10~20分程度の所要時間です。 なお、バスの所要時間は道路混雑などで変わりますので、あくまでもご参考に。
お礼
回答ありがとうございます。日光~下今市は往復可能でしょうか?またバスはどれだけ往復しようが大丈夫ですよね?よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。なるほど。浅草から下今市まではフリー区間ではないため、往路と復路、それぞれ一回のみしか使えず、復路を使った時点でもうフリー切符は無効となるのですね。バスも電車もフリー切符は無効なのですね。