- ベストアンサー
検索ロボットへの拒否について
サイトを運営中ですが、 例えば、aaa.htmlの中で、iframeでbbb.cgiを入れています。 googleのsite:で検索してみると、aaa.htmlとbbb.cgiが一緒に登録されていますが、aaa.htmlから入ってもらいたくて、bbb.cgiをDisallowでrobots.txtに入れたいですが、そうすると、bbb.cgiをロボットが巡回しなくなり、aaa.htmlの登録にも影響がありますか?aaa.htmlの内容のほとんどがbbb.cgiの内容です。 もし、他に、aaa.htmlだけでbbb.cgiは、サイト登録されない方法がありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Googleの検索に関してのみで言えば、あんまり気にする必要は無いです。 恐らく両方が検索結果に出る事で、本来の入り口ページである aaa.html から入らずに。bbb.cgi の方から直接、アクセスされる事を避けたいと言う事だと思いますが…。 Googleのエンジンは極めて優秀ですので。意図的に aaa.html とは無関係の内容のコンテンツを動的生成して、Userを誘導する様なサイトになっていないのなら。bbb.cgi が一緒に検索エンジンに拾われても問題無いです。と言うか一緒に拾われてないと困るのでは? 逆に、aaa.html のみが拾われて、肝心のコンテンツの中心部分である bbb.cgi が弾かれる様な設定だと。Googleの検索結果のランキングからもどんどん下降していきますし。何より検索で見付けて来てくれたUserに不親切です。心象、悪くなりそうです。 最新のGoogleエンジンだと、ページ内コンテンツはきちんと判別して、親ページの方のリンクに飛ばしてくれるんじゃなかったですかね? まあどうしても心配だったら、bbb.cgi でブラウザの環境情報であるリファラーを取得して、いわゆる直リンだったら aaa.html へ転送する様な仕様するとか?