macbookproの購入について悩んでいます
macbookproの17インチの、メモリ増、2.5GHzクアッドコアIntel Core i7プロセッサ等にカスタムしたものを購入しようと考えております。
初めに申しておきますが、私はそこまでPCに詳しいわけでははいので、稚拙な質問になることと思います。
長文になりますが、失礼します。
私は4月から地元を離れ、東京で一人暮らしをするのですが、それにあわせて新しいPCを買おうと考えています。
今、実家ではwindowsを使っていますが、かなり古く低スペックで、使いたいソフトがmacにしか対応していないものもあるので、macintoshにします。
音楽関係の作業をPCでしたいので、なるべく性能の良いものを考えています。
ですが、2012年に新型のmacbookproが出ると期待して、今のmacbookproを買うか悩んでいます。
そこまで劇的な性能差が無いのであれば、発売されるまでの期間がもったいないので、今のものを買ってしまおうと思います。
噂では、IvyBridgeが搭載されてさらに性能が良くなると言われていますが、その差は微々たるものであるとも聞きます。
今までmacに触ったことがないので恐縮ですが、今のmacbookproがすでに素晴らしい完成度であるなら、決めてしまおうと思います。
また、最近になってmacbookairも気になっています。
「airは持ち運びしやすいモデルで、性能はmacbookproのほうが上」と思い込んでいましたが、airのほうがmacbookproよりも処理が早い、とネットで見かけました。
ですがこれはSSDのおかげで処理が早いだけで、基本性能ではやはりmacbookproが上だと考えているのですが、どうでしょうか?
macでやりたいことは、ネットももちろんですが、主に音楽関係のことです。
作曲や、音楽の編集等をしたいと思います(cubase等使います)。
動画編集は今のところ考えておりません。
立ち上がり速度等は気にしません。
処理の強さや速さを最も重視します。
また、持ち運びはあまりしません。
帰省した際に実家に持ち帰る程度で、基本は自宅での据え置きにしようと考えております。
iMacは移動が困難なようなので、考えていません。
以上です。
皆さんの見解をお聞かせください。
よろしくお願いします。