- ベストアンサー
auICロッククリア
auICロッククリアについて auICロッククリアについてですが、ICロッククリアと機種変更は違うのですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>auICロッククリアについてですが、ICロッククリアと機種変更は違うのですか? →似ていますが、ちょっと違いますね。 「auICロッククリア」は、端末の機能であるロックをクリア するだけの事であり、au側の情報は書き換わりません。 EX) SH011を使用中T006のロッククリアをしてもらってT006 を使用する事が出来る様に成っても、au側が認識して いる”ユーザの使用機種”はSH011のまま。 対して「機種変更(増設)」は、au側の情報も書き変える 事に成ります。 EX) SH011を使用中T006に機種変更すると、SH011もT006 も同じSIMカードで使用できるが、au側が認識している ”ユーザの使用機種”はT006に変更されます。 両者の違いは、故障時のサービスや電池パック無料サービス を受ける時等に違いが出ます。 各種サービスは、”au側で登録されている機種”に対して 行われるので、登録されていない機種に対してのサービスは すべて実費に成ります。 又、機種変更(増設)の場合は、プランのコース変更をする事も 出来ます。 ※フルサポートコースにしたい場合は、機種変更が必須です。 シンプルコースの場合、元が買い方セレクト以前の物であれば 機種変更が必須。 auICロッククリアの場合、全く別手続きでの フルサポートコース→シンプルコース の変更は出来ますが、それ以外の変更は出来ません。 …と、ちょっとした事ですが、同じSIMカードを使用出来る様にする 事でも、後のサービスに影響が出る事があります。
補足
[補足] SWM5903さん、おはようございます!! そうなんですか?